USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.75$ ↓
-0.030
BTC
9217.80$ ↓
-0.005
ETH
238.23$ ↓
-0.013
LTC
43.22$ ↓
-0.014
ГлавнаяЭкономикаАким Алматы рассказал о потерях местного бюджета

Аким Алматы рассказал о потерях местного бюджета

64% налогов поступали от малого и среднего бизнеса, уточнил Бакытжан Сагинтаев
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Потери бюджета Алматы из-за закрытия города на карантин повлекли и снижение поступлений в доходную часть местного бюджета, рассказал на онлайн-брифинге аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«64% налогов поступали в бюджет Алматы от малого и среднего бизнеса. Из-за того, что часть предпринимателей освободили на время от налогов, бюджет остался без денег. Государство теперь возмещает эти потери», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в рамках Дорожной карты занятости город получает в виде налогов 104 млрд тенге. Часть денег не удалось собрать из-за карантина. 

«По возмещению (от государства. - Ред.) мы получаем 65 млрд тенге. Мы выпустили облигации на 59 млрд тенге для строительства жилья. С одной стороны, мы не ожидаем налогов, с другой стороны, государственные меры поддержки обратно приходят в бюджет. Все эти деньги пойдут обратно в экономику города. То есть бизнес будет вновь получать деньги, рабочие места будут создаваться, - пояснил Бакытжан Сагинтаев, добавив, что планируется создать 26 тыс. рабочих мест. - Цель не в том, чтобы кто-то на этом заработал, а в том, чтобы люди выходили на работу, получали свою заработную плату».

Однако уровень безработицы в городе может увеличиться в три раза. До карантина этот показатель был на уровне 5,1%. «Если даже предприятие начнет работать, необходимо ли будет им содержать столько сотрудников (как до карантина)? Например, гостиницы работали 70-80% по койко-местам, а сейчас упадут до 50% в лучшем случае, до конца года иностранцев не будет, надо ли им все 100% работников привлекать, когда доходов нет? Естественно, они будут сокращать. Каждый у себя посчитает», - уверен Бакытжан Сагинтаев.

Он рассказал, что бороться с безработицей будут через госпрограммы.

«По Дорожной карте занятости тех людей, которые остались без работы, задействуем в другом месте. Плюс еще в рамках программы "Енбек" мы получаем достаточное количество средств на обучение, переобучение. Будем вовлекать людей в процесс. Это наша прямая задача», - подчеркнул глава города.

Он также сообщил, что акимат Алматы будет два месяца оплачивать коммунальные услуги за горожан из социально уязвимых слоев населения. Для этих целей выделяется по 15 тыс. тенге на один лицевой счет в месяц.

«Помните, мы одними из первых сделали отсрочку платежей по коммунальным услугам на два месяца в связи с этой ситуацией? Вчера на заседании Государственной комиссии обсуждали, что для социально уязвимых слоев населения будет два месяца выделяться по 15 тыс. тенге. Если лицевой счет приходит, допустим, на 20 тыс. тенге, 15 тыс. покрывает государство, 5 тыс. семья сама должна заплатить», - заключил аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: