USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.65$
+0.030
BTC
68233.20$
+343.100

Что может привести к глобальному продовольственному кризису

Казахстан относится к числу стран нетто-экспортеров зерна

Share
Share
Share
Tweet
Share
Mercado Livre

Mercado Livre

Мир стал свидетелем того, как вспышка заболеваний влечет за собой информационные шоки, которые зачастую воздействуют на рынки и экономику острее, чем их первопричина. В частности, информационные шоки могут создать угрозу для продовольственной безопасности стран. Не исключено, что последствием продолжающихся информационных шоков, вызванных пандемией нового вида коронавируса, станет продовольственный кризис.

Больше всего экспертов в аграрной экономике волнует замедление международной торговли, влекущее за собой как снижение предложения на рынках, так и возможный вред для производителей сельскохозяйственной продукции, зависимых от импортных удобрений и семенной продукции.

«Нас может настигнуть продовольственный кризис, если не будут приняты быстрые меры по поддержке наиболее уязвимых слоев населения, сохранению глобальных цепочек поставок и смягчению ущерба, нанесенного пандемией, на всю продовольственную сферу», – говорится в последнем сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Проблемой может стать не столько нехватка продовольствия, сколько трудности с его транспортировкой, доставкой из-за закрытия границ и остановки мировой торговли. В ФАО также отмечают, что нарушения глобальных цепочек поставок ожидаются уже в апреле и мае.

Тем не менее ограничительные меры по всему миру могут привести и к дефициту аграрной продукции. Как отмечено в докладе ФАО, «мы уже видим, как проблемы с логистикой перевозок продовольствия (невозможность доставить продукты из точки А до точки Б), а также урон, нанесенный пандемией животноводству, снизили доступность кормов и доступ к бойням, что уже влияет на объемы продукции, аналогично тому, что произошло в Китае».

Что может привести к глобальному продовольственному кризису 253118 - Kapital.kz

Несмотря на то, что на рынке достаточно продовольствия, проблемы с его логистикой могут вызвать удорожание продуктов питания. По сообщению Bloomberg, многие страны мира начали принимать экстренные меры, запасая продовольствие через ограничение экспорта. Также издание отмечает: «Казахстан, один из крупнейших поставщиков пшеницы, остановил экспорт этого продукта, так же как моркови, сахара и картофеля. Вьетнам временно приостановил контракты по экспорту риса. Сербия заморозила потоки подсолнечного масла и других продуктов питания».

«Все, что нам осталось сделать, это панически скупать (продовольствие – Ред.) у больших импортеров, таких как государство, или у мукомольных предприятий, чтобы не создать кризис», – рассказал репортеру Reuters Абдолреза Аббасиан, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Это не вопрос нехватки предложения, это изменения в поведении (участников рынка) касательно продовольственной безопасности», – добавил он в интервью Reuters. «Что, если оптовые покупатели решат, что не смогут закупить пшеницу или рис в мае или июне? Вот что может привести к глобальному продовольственному кризису», – подчеркнул он.

Сложности с поставками продукции уже ощутимы в отдельных городах мира, где приняты экстремальные карантинные меры. В связи с этим главный экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусаин выразил обеспокоенность тем, что «в определенных случаях экономические последствия от заболевания могут нанести больше вреда, чем само заболевание».

В ожидании инфляции

Не исключено и то, что тотальные защитные меры при торговле, сокращении экспорта со стороны основных экспортеров продовольствия и паническая скупка продуктов питания приведут к повышению цен на местных рынках. С другой стороны, после окончания пандемии и соответствующих информационных шоков возможно снижение цен.

По данным Национального банка, продовольственная инфляция в Казахстане в 2019 году составила 9,6%. Нацбанком также прогнозировалось замедление инфляции, однако информационные шоки и снижение цен на нефть могут внести значительные коррективы в прогнозные данные.

Что касается мирового рынка, то согласно прошлогодним прогнозам ФАО, продовольственная инфляция в 2020 году достигнет 175 п.п. по отношению к ценам 2002-2004 годов. Однако предсказывать повышение цен в условиях новой реальности никто не берется из-за большой неопределенности.

Продовольствие и самодостаточность

Кризис дает весомый повод для оценки продуктовой безопасности Казахстана. В целом республика относится к числу стран нетто-экспортеров зерна как с точки зрения объемов, так и калорий на душу населения. В 2017 году импорт составил около $3,5 млрд, тогда как экспорт достиг $2,5 млрд. Большая часть импорта приходится на готовые продукты питания ($1,7 млрд). На растения и продукцию животноводства пришлось около $1,6 млрд. Экспорт главным образом состоит из пшеницы ($1,8 млрд) и в меньшей степени готовых продуктов питания ($390 млн).

С точки зрения энергетической ценности продовольствия, страна удовлетворяет внутренний спрос, экспортирует от 20 до 50% излишков. Однако эти данные рассчитаны на основе пшеницы (базовый продукт в международной статистике), что не дает полного понимания ситуации с точки зрения разнообразия продуктов питания. Если говорить о готовых продуктах питания, то обеспеченность страны на более низком уровне. Например, республика на 97% обеспечена восстановленным молоком, однако весь объем сухого молока, необходимого для его приготовления, завозится из-за рубежа (Беларусь и Россия). Если обеспеченность мукой и крупами практически абсолютная, то объема рыбных, овощных и плодовых консервов отечественного производства явно недостаточно.

Что может привести к глобальному продовольственному кризису 253128 - Kapital.kz

 Учитывая приведенные данные, можно сказать, что Казахстан – самообеспеченное государство по ряду жизненно необходимых продуктов питания. Однако, если рассматривать с точки зрения разнообразия питания, то страна зависима от импорта. Это означает, что нарушение торговых цепочек логистики импортной продукции может вызвать затруднение в доступе к ассортименту продуктов и/или значительное повышение цен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.