USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 34.28$ ↓ -1.760
BTC 8832.20$ ↓ -0.008
ETH 201.18$ ↓ -0.014
LTC 42.28$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНа борьбу с коронавирусом из резерва правительства выделили 23,5 млрд тенге

На борьбу с коронавирусом из резерва правительства выделили 23,5 млрд тенге

Даурен Абаев рассказал, на что потрачены эти средства
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане средства на борьбу с коронавирусной инфекцией из резерва правительства выделялись уже три раза, рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Всего это около 23,5 млрд тенге.

«Первым траншем 29 января был выделен 1 млрд 609 млн тенге, 21 февраля на борьбу с коронавирусом дополнительно было выделено 428 млн 227 тыс. тенге. Третий раз средства из резерва были выделены правительством 25 марта – сумма 21 млрд 430 млн 635 тыс. тенге», - сказал Даурен Абаев на онлайн-брифинге.

Эти деньги направили на приобретение лекарственных средств, медицинских изделий и лабораторного оборудования, а также средств защиты.

«Также это расходы на эвакуацию граждан национальным координационным центром экстренной медицины, экипировку сотрудников гражданской службы, закуп средств дезинфекции и другие. Отдельно были внесены заявки на уточнение бюджета с целью выплаты надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом», - пояснил министр.

Даурен Абаев также проинформировал, что общественный фонд Birgemiz уже собрал крупную сумму на борьбу с пандемией. «Касательно фонда Birgemiz. На сегодняшний день на счет фонда уже поступило свыше 13 млрд тенге. Для обеспечения прозрачности во всех регионах открыты представительства фонда», - сообщил Даурен Абаев.

Начал работу сайт фонда, на котором будет публиковаться информация о поступлениях и расходах. «В каждом регионе формируются списки людей, которым требуется помощь. Скоро они ее получат», - сказал глава ведомства.

При этом Даурен Абаев считает, что Казахстан должен быть готов к развитию «разных сценариев» по коронавирусу.

«Пока рано говорить о продлении карантина, никто не может точно предсказать эпидемиологическую ситуацию на две недели вперед. Но мы должны быть готовы к разным сценариям. И озвученные вчера (президентом. - Ред.) меры – это гарантия спокойствия и стабильности, даже при самых пессимистических сценариях», - полагает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: