USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.86$ ↓
-0.230
BTC
10752.00$ ↑
+0.047
ETH
349.55$ ↑
+0.087
LTC
44.95$ ↑
+0.044
ГлавнаяЭкономикаВ Алматы будут работать только продовольственные магазины и аптеки

В Алматы будут работать только продовольственные магазины и аптеки

Заместитель акима Сапарбек Туякбаев рассказал об изменении формата работы субъектов предпринимательства

В Алматы расширят ограничение деятельности объектов предпринимательства в сфере услуг и торговли, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С сегодняшнего дня мы расширяем ограничение для деятельности некоторых объектов предпринимательства в сфере услуг и торговли. Ранее были закрыты крупные непродовольственные торговые рынки, торговые центры, развлекательные центры, в сфере услуг - салоны красоты, спа-центры, а также были переведена работа ресторанов и общепита в режим работы на вынос до 22.00. Таким образом, с завтрашнего дня вступает новый режим - кроме продовольственных объектов и аптек все объекты торговли и услуг должны закрыться», - сказал в ходе онлайн-брифинга заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Он также отметил, что акиматом проводится работа по соблюдению карантина, к сожалению, некоторые объекты его нарушают: во-первых, продолжают свою работу несмотря на запрет, некоторые не соблюдают санитарных норм – работают без масок.

«Все факты выявлены, приняты необходимые меры. Мы приняли решение, что будем проводить ежедневный мониторинг, и при выявлении будем публиковать все объекты, не соблюдающие требования, создающие угрозу для населения», - сказал он.

Кафе и рестораны продолжат работу на вынос. «С завтрашнего дня приостанавливаем деятельность всех непродовольственных торговых объектов: это малые магазины, большие магазины, которые находятся вне торговых центров, вне торговых домов. Были споры по малым торговым домам и центрам – тоже приостанавливаются. Дополнительно автосалоны, салоны по продаже автозапчастей, цветочные павильоны. В сфере услуг дополнительно: химчистки, прачечные, фотосалоны, салоны оптики, ломбарды, агентства по недвижимости, автомойки и СТО. С завтрашнего дня в городе будет режим, где будут работать только продовольственные магазины и аптечные сети в сфере торговли», - уточнил замакима.

Кроме того, в Алматы с 26 марта общественный транспорт будет работать до 19:00. «Мониторинг и анализ работы общественного транспорта, в том числе метрополитена, показал снижение пассажиропотока на более чем 70%. В связи с чем алматинским Оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения принято решение о сокращении времени работы городских маршрутов и метро», - говорится в сообщении. Общественный транспорт в городе временно будет работать с 06:00 до 19:00.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 80 случаев регистрации коронавирусной инфекции, из них в городе Нур-Султан – 41 случай, Алматы – 31 случай, Караганде - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай, городе Шымкент - 2 случая, Жамбылской области - 1 случай, Северо-Казахстанской области - 1 случай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: