USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.15$ ↑ +0.130
BTC 7320.20$ ↓ -0.005
ETH 170.84$ ↓ -0.007
LTC 46.08$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак поддержат владельцев временно закрытых объектов

Как поддержат владельцев временно закрытых объектов

Руслан Даленов рассказал, что правительству поручено определять категории налогоплательщиков, налоговые ставки и порядок налогообложения
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, как крупные рестораны и прочие временно закрытые объекты могут справиться с денежными потерями, выплачивать аренду и зарплату персоналу из-за отсутствия прибыли. По его словам, в этом вопросе имеется несколько решений, сообщает primeminister.kz.

«Первое: если заработная плата не начисляется, то подоходный налог с заработной платы не удерживается. Это действующая норма. Второе: если заработная плата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства, предлагается ввести неначисление пени на налоговую задолженность. Это временная норма. Третье: предлагается освободить от налога на доходы в течение текущего года индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Это позволит сэкономить средства и направить их на выплату заработной платы», — сказал Руслан Даленов.

Он напомнил, что доходы предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, уже освобождены от налогов с начала 2020 года.

«Считаем возможным поддержать предпринимателей, пользующихся общеустановленным режимом», - сказал министр.

Также предлагается приостановить начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала, перенести сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал.

Такие меры, уточнил Руслан Даленов, после согласования с главой государства будут приняты правительством в самое ближайшее время.

Напомним, что для поддержки крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок, спортивных объектов предлагается предоставить налоговые стимулы — освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на один год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: