USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.84$ ↓
-0.200
BTC
10891.00$ ↓
-0.017
ETH
370.83$ ↓
-0.038
LTC
46.79$ ↓
-0.035
ГлавнаяЭкономикаБахыт Султанов: Не нужно создавать ажиотаж

Бахыт Султанов: Не нужно создавать ажиотаж

Дефицита продуктов питания в Казахстане нет
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что дефицита продуктов питания в Казахстане нет и не будет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Никакого дефицита по продовольствию, по социально значимым продуктам питания у нас в стране нет. Если есть определенная зависимость от импорта по мясу курицы и сахару, то в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому доставка его на внутренний рынок в рамках ЕАЭС - мы тут никаких проблем не видим. Ранее заключенные контракты исполняются в полной мере. По продуктам нет никакого дефицита, возможно, есть дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж», - сказал Бахыт Султанов на брифинге СЦК.

По его словам, ситуация с ценами на социально значимые продукты в стране стабилизировалась.

«Если мы в прошлом году наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали, и все причины, которые приводили к росту, на сегодня исчерпаны. Мы за первые два месяца видим минимальный уровень роста за последние пять лет – на 0,6% произошел рост на группу из 19 социально значимых товаров», – отметил министр.

Бахыт Султанов  также призвал не переживать по поводу коронавируса: приняты беспрецедентные меры по противодействию и превентивной работе против распространения коронавируса.

«Это уже позволяет нам создать условия. У нас в Казахстане не будет длительных карантинов, не будет длительных отсидок дома, кроме долгих школьных каникул. Это, конечно, потребует дополнительных расходов на продукты питания, но я думаю, что это незначительно должно повлиять на спрос со стороны населения. Поэтому не надо создавать ненужного ажиотажа», - заключил глава ведомства.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что внутренних запасов мяса птицы в Казахстане хватит на 4-5 месяцев.  «По мясу птицы мы ведем мониторинг. Месячная потребность в мясе птицы в Казахстане составляет 7,7 тыс. тонн. У нас в запасе на сегодня есть 28,9 тыс. тонн мяса птицы. Этого хватит на 4-5 месяцев», - сказал Сапархан Омаров на брифинге СЦК.

Говоря об имеющихся запасах на социально значимые продукты питания, глава Минсельхоза отметил, что на основные виды продовольствия имеется существенный запас.

«Основной  наш продукт – мука пшеничная, мы производим 3 млн тонн. Этого достаточно для обеспечения внутреннего потребления на 204%. Рис производится в объеме 144 тыс. тонн, потребность – 76 тыс. тонн, закрываем на 190%. Макароны производятся в объеме 165 тыс. тонн, потребляется 150 тыс. тонн, обеспеченность – 108%. Картофель мы производим 3,9 млн тонн, что покрывает на 107% внутреннюю потребность. По другим направлениям: говядина, свинина, баранина, конина – обеспеченность есть. По говядине – 96%, свинине – 99%, баранине – 101%, конине – 90%», - уточнил Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: