Как мир переживает коронавирус

События вокруг эпидемии стали триггером обострения всех глобальных болезней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как мир переживает коронавирус - Kapital.kz

В понедельник случился тот самый день. В каждом кризисе есть тот самый день, от которого идет отсчет. Началось все с коронавируса, и, кстати, он пока еще не закончил убивать рынки и людей, к сожалению. Первым выстрелом стало решение России не участвовать в сделке ОПЕК+, а контрольным – заявление Саудовской Аравии в отместку нарастить добычу и развязать ценовую войну за нефть. В итоге мы получили черный понедельник, падение нефти на треть, ослабление рубля и тенге и все прелести, которые несет за собой эта нестабильность.

Еще до вспышки эпидемии добыча нефти не сулила ничего хорошего и находилась на самом низком уровне с 2009 года, можно сказать, что вирус ее добил, но закончили работы, конечно же, Россия и Саудовская Аравия в Вене. Без новых договоренностей стороны смогут добывать нефть в любых объемах – это означает начало ценовой войны. Казахстан в этих играх не участвует – мы сможем нарастить добычу по плану министерства энергетики только к 2023 году, когда будет введен в эксплуатацию проект расширения Тенгиза.

Чтобы все восстановить, Трамп работает без сна и усталости. Он заявил, что США предпримут «значительные» шаги для защиты американской экономики с помощью фискальных стимулов. Это на фоне уже пониженной ставки и, возможно, еще одного понижения, которое будет ждать нас 18 марта. В итоге на рынке сложилась довольно редкая ситуация – нефть зажата в ножницах падения спроса из-за коронавируса и наращивания предложения крупнейшими странами-производителями. На данный момент движение нефти непредсказуемо, и предположить, на каком уровне она стабилизируется, очень сложно.

В понедельник, который уже по привычке прозвали черным, сразу после открытия Нью-Йоркской фондовой биржи торги были остановлены, поскольку индекс S&P 500 упал на 7%, спровоцировав автоматическое 15-минутное отключение, чтобы приостановить панику. В последний раз такая автоматическая остановка была в 2008 году. DowJones упал на 2000 пунктов впервые в истории в течение одних торгов. Уже к концу дня часть падения была отыграна.

Дешевеет и доллар, его индекс в черный понедельник упал на 1% ко всем основным валютам: евро, японской иене, швейцарскому франку, и пробил минимумы с октября 2018 года. Важно отметить, что укрепление иены крайне нежелательно для местных компаний и корпораций, поэтому японское правительство объявило, что предпримет меры для поддержки местных компаний. Это продолжение тренда на ослабление доллара после решения о снижении ставки. И если нас ждет еще одно снижение – оно пойдет на руку тенге.

Cash is the king, уверены рынки. Традиционный защитный актив обновил максимумы за последние восемь лет, достигнув отметки в $1 700, но уже во вторник утром фьючерсы на золото откатились в район $1 660. Инвесторы предпочитают старый добрый кеш и верят, что все еще наладится.

Не обошла участь падения и биткоин. Люди продавали все по всем активам. Биткоин стал отражением неприятия рисков, поскольку проблемы в глобальной экономике назревали уже давно. Хрупкий баланс удерживался только благодаря мерам стимулирования. Это касается как акций, так и нефти. Недавние события вокруг эпидемии стали триггером обострения всех глобальных болезней.

Вероятно, биткоин начнет восстанавливаться уже вскоре после разворота фондового рынка. Однако в данный момент попытка отскока может быть лишь временной передышкой перед дальнейшим снижением. Биткоин пробил целый ряд уровней поддержки. С учетом того, что институциональные инвесторы пристально следят за техническими индикаторами и настраивают в соответствии с ними ботов, его могут ждать непростые времена в краткосрочной перспективе.

Многие надеются, что дно уже достигнуто, но, к сожалению, вирус удалось победить пока только в Китае, и то не полностью. На пути выздоровления Южная Корея, а весь остальной мир пока только ныряет в пучину эпидемии и это не сулит ничего хорошего рынкам. Единственный лучик надежды – разгон экономики Китая и восстановление потребления нефти там на фоне сокращения добычи в Ливии и Иране, именно иранскую нефть покупала Поднебесная, но пока это лишь надежда.

Казахстану остается готовиться к почти неминуемому карантину. И кажется, к дальнейшим проблемам на мировых рынках, которые будут давить на нашу экономику. Видимо, это не конец, а лишь начало конца, и черный лебедь вируса еще покажет себя во всей красе, но лучше бы, конечно, нет.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.