Прогноз по росту ВВП на 2020 год могут пересмотреть

Министр Руслан Даленов пояснил ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
UA.News

UA.News

Прогноз роста экономики Казахстана может быть пересмотрен в 2020 году в сторону уменьшения, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В  этом году 4,1% (прогноз ВВП. – Ред.) пока есть, но, очевидно, его будем пересматривать. (…) В любом случае, это будет в сторону уменьшения», - отметил он.

Также будут скорректированы параметры бюджета. «Направления уточнения бюджета – в приоритете социальные расходы, и расходы, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Второе направление – это финансирование программ занятости и третье – увеличение доли госзакупок, направленных на поддержку отечественных производителей. В целом указанные мероприятия позволят сохранить макроэкономическую стабильность», - уверен  глава ведомства.

Руслан Даленов рассказал, что в январе-феврале 2020 года рост ВВП составил 3,3%. Положительный показатель обеспечен увеличением объемов строительства, промышленности и торговли.  Рост инвестиций в основной капитал составил 11,6%. Годовая инфляция находится на верхней границе целевого коридора в 6,0%.

«В базовых отраслях экономики в январе-феврале сохранялась положительная динамика. В строительстве был рост на уровне 11,9%, в связи – 10,7%, промышленности – 5,8%, торговле – 3,6% и сельском хозяйстве – 2,2%. В январе текущего года внешнеторговый оборот составил 6,7 млрд долларов. Объемы экспорта – 4,3 млрд долларов, импорт – 2,4 млрд долларов. Обеспечено положительное сальдо торгового баланса в сумме 1,9 млрд долларов. Темп роста промышленности составил 5,8%. В 8 регионах объемы промышленности выросли от 5,9% до 8,3%», - отметил он. За январь-февраль 2020 года инвестировано в экономику  1,5 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: