Дивидендная политика нацкомпаний будет пересмотрена

Проект уточнения республиканского бюджета подготовят к середине апреля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дивидендная политика нацкомпаний будет пересмотрена- Kapital.kz

Расходы республиканского бюджета будут оптимизированы. Направления оптимизации уже определены. Об этом на заседании правительства заявил первый заместитель премьер- министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, это приобретение дорогостоящей мебели и транспорта, проведение семинаров, форумов и других имиджевых мероприятий. По данным расходам предварительная работа проведена. Мною утверждена Дорожная карта с пошаговыми действиями государственных органов, регионов и субъектов квазигоссектора. Во-вторых, не приоритетные для текущих условий расходы, проекты и мероприятия, которые можно отложить на более поздние сроки, а также новые проекты, включая те, что были внесены в бюджет с отлагательными условиями. При этом хочу отметить, что будет обеспечено полное исполнение социальных обязательств. Кроме того, будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учетом пересмотра коридора инфляции», - сказал он.

Алихан Смаилов  сообщил, что потребуют индексации расходы, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и ряд других.

«В-третьих, еще одно направление в рамках обеспечения сбалансированности бюджета – пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора. Для обеспечения реализации всех мер реагирования предлагается к середине апреля подготовить проект уточнения республиканского бюджета. Аналогичная работа должна быть проведена регионами по оптимизации расходов местных бюджетов», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: