USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.13$ ↑
+0.790
BTC
10722.00$ ↓
-0.006
ETH
357.79$ ↓
-0.002
LTC
45.83$ ↑
+0.007
ГлавнаяЭкономикаБахыт Султанов назвал главные проблемы торговой политики

Бахыт Султанов назвал главные проблемы торговой политики

По словам министра, это приводит к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов представил проект концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. По его словам,  существуют три узловые проблемы, которые препятствуют эффективному развитию внутренней торговли: недостаток современных форматов торговли; нехватка торговых площадей;  ограниченность современных складских помещений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти проблемы приводят к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников, которая  не позволяет доставлять товар от производителя до потребителя по оптимальной цепочке. Как результат, сегодня мы наблюдаем необоснованный рост цен  на продовольственные товары и значительные затраты населения на их приобретение. Вместе с тем мы видим, что увеличилось присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке», - сказал он на заседании правительства.

Одной из проблем является то, что из принятых более 8800 национальных стандартов бизнес не применяет даже половины из-за их невостребованности.

«Испытательная база, которая обеспечивает безопасность отечественной продукции, также нуждается в модернизации. Конкурентоспособность отечественного товара на внешнем рынке характеризуется низкой диверсификацией экспортной корзины.  Вместе с тем отсутствие налаженной инфраструктуры продвижения экспорта товаров  и услуг за рубежом и наличие барьеров намного усложняют процесс доступа экспортеров на внешние рынки», - подчеркнул он.

Также на внутреннем рынке наблюдается экспансия иностранных розничных сетей, когда на  полках иностранных розничных сетей львиную долю занимает продукция их страны происхождения.

«Отсутствие формата дискаунтеров, а также слабое развитие регионального ретейла способствуют заполнению этого пробела иностранцами.  Внешняя торговля сегодня развивается  в условиях усиления экономической регионализации. Примерами служат страны ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона, 60% доли товарооборота которых приходится на торговлю внутри региона.», -  рассказал Бахыт Султанов.

Он добавил, что решение проблем, возникающих в цепочке от производства до реализации, в конечном счете приведет к формированию целостной торговой системы.

«Уже действуют государственные программы индустриально-инновационного развития и развития агропромышленного комплекса, «Дорожная карта бизнеса 2025», «Экономика простых вещей».  Они ориентированы на обеспечение динамичного развития производства.  При этом учитывая тенденции и существующие проблемы, а также исходя из той роли, которую играет отрасль торговли во всей экономике, созрела необходимость разработки и внедрения новой программы развития торговли», - считает министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: