USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
BTC
64353.80$
+61.500

Бахыт Султанов назвал главные проблемы торговой политики

По словам министра, это приводит к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов представил проект концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. По его словам,  существуют три узловые проблемы, которые препятствуют эффективному развитию внутренней торговли: недостаток современных форматов торговли; нехватка торговых площадей;  ограниченность современных складских помещений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти проблемы приводят к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников, которая  не позволяет доставлять товар от производителя до потребителя по оптимальной цепочке. Как результат, сегодня мы наблюдаем необоснованный рост цен  на продовольственные товары и значительные затраты населения на их приобретение. Вместе с тем мы видим, что увеличилось присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке», - сказал он на заседании правительства.

Читайте также

Одной из проблем является то, что из принятых более 8800 национальных стандартов бизнес не применяет даже половины из-за их невостребованности.

«Испытательная база, которая обеспечивает безопасность отечественной продукции, также нуждается в модернизации. Конкурентоспособность отечественного товара на внешнем рынке характеризуется низкой диверсификацией экспортной корзины.  Вместе с тем отсутствие налаженной инфраструктуры продвижения экспорта товаров  и услуг за рубежом и наличие барьеров намного усложняют процесс доступа экспортеров на внешние рынки», - подчеркнул он.

Также на внутреннем рынке наблюдается экспансия иностранных розничных сетей, когда на  полках иностранных розничных сетей львиную долю занимает продукция их страны происхождения.

«Отсутствие формата дискаунтеров, а также слабое развитие регионального ретейла способствуют заполнению этого пробела иностранцами.  Внешняя торговля сегодня развивается  в условиях усиления экономической регионализации. Примерами служат страны ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона, 60% доли товарооборота которых приходится на торговлю внутри региона.», -  рассказал Бахыт Султанов.

Он добавил, что решение проблем, возникающих в цепочке от производства до реализации, в конечном счете приведет к формированию целостной торговой системы.

«Уже действуют государственные программы индустриально-инновационного развития и развития агропромышленного комплекса, «Дорожная карта бизнеса 2025», «Экономика простых вещей».  Они ориентированы на обеспечение динамичного развития производства.  При этом учитывая тенденции и существующие проблемы, а также исходя из той роли, которую играет отрасль торговли во всей экономике, созрела необходимость разработки и внедрения новой программы развития торговли», - считает министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.