USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан направил жалобу на действия Кыргызстана в ЕАЭС и ВТО

Казахстан направил жалобу на действия Кыргызстана в ЕАЭС и ВТО

Как сообщили в Минторговли и интеграции РК, страна не исполняет своих международных обязательств

Минторговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о рассмотрении вопроса применения кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из ЕАЭС, сообщила пресс-служба министерства центру деловой информации Kapital.kz.

«Министерство торговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о повторном рассмотрении вопроса на площадке ЕАЭС вопроса применения киргизской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из государств-членов ЕАЭС, аналогичное обращение направлено в Секретариат ВТО», - говорится в сообщении министерства, распространенном в субботу.

«В случае неисполнения Кыргызстаном своих международных обязательств, Казахстан намерен воспользоваться правом и применить адекватные меры в отношении кыргызских товаров», - отмечается в сообщении.

Обращения Казахстана на площадке ВТО и ЕАЭС планируется рассмотреть в марте-апреле текущего года, уточнили в ведомстве.

В Минторговли Казахстана пояснили, что применяя минимальный уровень контрольных цен к казахстанским товарам, а также к товарам из других стран ЕАЭС, власти Кыргызстана устанавливают дополнительные платежи.

«Так, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за кг, при этом кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома/кг. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет 2 сома, при этом минимальный уровень цен – 4,9 сомов. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным, установленные постановлением кыргызского правительства минимальные цены не обоснованы», - считают в казахстанском ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели