За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки

Это на 20% меньше, чем в прошлом году

Share
Share
Share
Tweet
Share
OpenBusiness

OpenBusiness

За январь 2020 года в Казахстане произвели 249,4 тыс. тонн муки из растительных и зерновых культур — на 20,7% меньше, чем в январе прошлого года. Напомним: в январе 2019-го мукомолы произвели 314,6 тыс. тонн муки. Такие данные приводит energyprom.kz.

Наибольший объем выпуска пришелся на муку мелкого помола из пшеницы и ржано-пшеничной смеси (229,1 тыс. тонн, 91,8% от всего объема муки). Производство смесей для приготовления хлебобулочных изделий составило 18,3 тыс. тонн (7,3% от всего объема произведенной за месяц мукомольной продукции).

За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки 215347 - Kapital.kz

В разрезе регионов наибольший объем выпуска традиционно обеспечили Костанайская область (70,2 тыс. тонн), Шымкент (34,4 тыс. тонн) и Карагандинская область (26,5 тыс. тонн). Тройка ведущих регионов обеспечила 52,6% всего выпуска по РК.

В топ-3 регионов работают такие компании, как Костанайский мелькомбинат, «Саламат», «Асалия», «Азия Ұны», «Romana-Нан», «Аруана-2010» (Костанайская область); Miller&K, «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products (Шымкент); Карагандинский мелькомбинат, «Зерновая компания «Сункар и К» (Карагандинская область) и т. д.

За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки 215350 - Kapital.kz

По итогам января-декабря 2019 года казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на муку сразу на 99,8%. Импорт в секторе несущественен.

Более половины (1,56 млн тонн) муки пришлось на экспорт, при этом экспортные поставки муки сократились на 31,8% по сравнению с январем-декабрем 2018 года.

За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки 215353 - Kapital.kz

В денежном выражении экспорт муки за январь-декабрь 2019-го сократился на 18,7% в сравнении с прошлым годом, до 362,7 млн долларов.

Ключевой импортер казахстанской муки по итогам прошлого года — Афганистан: 914,2 тыс. тонн муки, на 221,4 млн долл. США, 58,5% от всего экспорта в натуральном выражении.

Среди стран СНГ главный импортер — Узбекистан: 388 тыс. тонн муки, на сумму 77 млн долларов США, 24,8% от всего экспорта.

За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки 215357 - Kapital.kz

На внутреннем рынке РК в феврале 2020 года розничные цены на пшеничную муку высшего сорта в магазинах и на базарах городов РК составили 202,2 тенге за кг. Это на 24,2% больше, чем в феврале 2018-го. Мука первого сорта продается по 170 тенге за кг, годовое удорожание составило еще более весомые 28,5%.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны мука высшего и первого сорта обходится жителям столицы, дешевле всего — жителям Павлодара*.

* без учета цен на муку первого сорта в Атырау и Туркестане

За январь в Казахстане произвели всего 249,4 тысячи тонн муки 215361 - Kapital.kz

 Напоминаем, в Казахстане может подорожать так называемый социальный батон. Такой прогноз дают в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков страны.

По прогнозу члена правления ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана», есть вероятность, что социальный батон подорожает на 7-8 тенге. Цена может вырасти этой весной. Есть риск, что платить на 10 тенге больше казахстанцы будут и за муку. Однако резкого повышения стоимости товаров быть не должно, считает Мукан Абдиев. Так как за стабилизацией цен внимательно следит правительство, запасы сырья есть. Правда, оно дорогое. Связано это с урожаем прошлого года, сообщает Хабар 24.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.