За год Казахстан отправил на экспорт соли на $6,3 млн

За границу было отгружено почти 85 тысяч тонн минерала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Craft Market

Craft Market

В 2019 году в Казахстане произведено свыше 260 тыс. тонн соли, что на 14,8% больше, чем в 2018 году. Обеспеченность внутреннего рынка составила 143% (243 тыс. тонн).  Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«На фоне насыщения внутреннего рынка социально значимым продуктом Казахстан в 2019 году продемонстрировал резкий рост объема экспорта поваренной соли. Так, за 11 месяцев за границу было отгружено почти 85 тыс. тонн минерала на сумму 6,3 млн долларов. Большая часть товара поступила на рынки Российской Федерации и Кыргызстана», - указали в ведомстве.

Для сравнения – за 11 месяцев 2018 года на экспорт было отправлено всего лишь 3 тыс. тонн на 102 тыс. долларов.

В МСХ РК напомнили, что осенью прошлого года в интернете активно распространялась информация о том, что казахстанская соль якобы содержит примеси неизвестного происхождения и в том числе стекло.

«Производитель опроверг эти сообщения, заявив, что соль «Славяночка» содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов, которые полностью безопасны для человеческого организма. Кроме того, было подчеркнуто, что вся поваренная соль, реализуемая на территории ЕАЭС, проверяется независимыми аккредитованными лабораториями с выдачей деклараций соответствия», - указывается в сообщении ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: