USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.55$ ↓ -1.400
BTC 9679.86$ ↓ -0.015
ETH 242.74$ ↓ -0.013
LTC 46.98$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаУбыток КазАгро сократится еще на 2 млрд тенге

Убыток КазАгро сократится еще на 2 млрд тенге

Алихан Смаилов рассказал, какая работа проводится по улучшению деятельности холдинга
primeminister.kz
primeminister.kz

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов считает, что чистый доход  «КазАгро» к концу 2020 года составит более 300 млн тенге.  Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал, какая работа проводится по улучшению деятельности холдинга, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По «КазАгро» - в прошлом году поменялось руководство. Перед ними поставлена задача – провести процесс оптимизации. Мы видим результаты: уже сокращен штат. Экономия составляет на сегодня 800 млн тенге. Их убытки сократятся еще на 2 млрд тенге. Думаю, в конце года они должны выйти на чистый доход – более 300 млн тенге. Это первые результаты работы, но проблемы имеются», - рассказал он в мажилисе.

Как отметил депутат мажилиса Жексенбай Дуйсебаев, ежегодно у депутатского корпуса вызывает нарекания деятельность ряда крупных компаний квазигоссектора.  По его словам, «миллиарды тенге бюджетных средств тратятся неэффективно, несвоевременно, а то и вовсе не используются и лежат мертвым грузом на спецсчетах».

«В качестве примера можно привести результаты финансовой деятельности холдинга «КазАгро». В течение последних 4 лет им было выделено из республиканского бюджета порядка 473 млрд тенге. В 2016 году убытки холдинга составляли 92,3 млрд тенге. В 2018-м – 126 млрд тенге. Более того, за эти годы они не выплатили государству ни одного тенге дивидендов. Глава государства в Послании дал поручение правительству и Счетному комитету в трехмесячный срок провести анализ эффективности госхолдингов и нацкомпаний. Три месяца давно истекли, даже прошло полгода. Как выполнены поручения главы государства и каковы итоговые результаты проведенного анализа?» - поинтересовался мажилисмен.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов  рассказал, что рабочая группа из представителей  Минфина, Миннацэкономики и Счетного комитета провела анализ  работы нацхолдингов, в конце 2019 года были подведены основные итоги их деятельности. Выяснилось, что некоторые проекты нацхолдингов неэффективны, зафиксировано возрастание обязательств по долгам.

«В связи с этим мы дали рекомендации. Во-первых, привести планы (нацходингов. – Ред.) в соответствие с государственным стратегическим планом. Во-вторых, закупки этих компаний  мы должны обеспечить единым законодательством, разрабатывается проект закона. Что касается дивидендной политики – необходимо, чтобы как минимум она составляла 50% доходов бюджетов. Кроме того, органы квазигоссектора имеют дочерние организации, которые предложено передать министерствам. Мы внесли эти предложения в Администрацию Президента», - ответил Алихан Смаилов.

Он добавил, что институты, предоставляющие доступное для АПК финансирование, необходимы, ведь у банков есть свои нормативы и очень жесткие требования к заемщикам. «Возможности по залоговым гарантиям наших сельскохозяйственников не подходят под  требования банков. Поэтому нужно модернизировать деятельность КазАгро и повысить его эффективность», - ответил Алихан Смаилов, добавив, что финансирование АПК выросло на 77 млрд тенге и достигло 477 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: