В Казахстане создадут 15 агрологистических центров

По словам Бахыта Султанова, мера поможет «избавиться от сети неэффективных посредников»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане ведется работа по созданию эффективной товаропроводящей системы, об этом на заседании правительства рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он пояснил, что  работа проводится министерством совместно с государственными органами и институтами развития, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

«В рамках товаропроводящей инфраструктуры планируется создать 15 агрологистических центров. Центры будут находиться вблизи производителей и осуществлять сбор, хранение и первичную обработку товаров», - рассказал Бахыт Султанов.  

Глава ведомства напомнил, что 15 января 2020 года при премьер-министре создан новый проектный офис, который уже начал на еженедельной основе проводить заседания с участием госорганов и Азиатского банка развития.

«Также будет создана сеть оптово-распределительных центров. Эти многофункциональные центры станут местом встречи производителей и покупателей. Сформируется система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров», — рассказал Бахыт Султанов.  

Глава ведомства пояснил, что для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары необходимо и создание современной инфраструктуры хранения и доставки товаров до потребителей.

«Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников и позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости. Появится канал прямого сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, исключающий неэффективных посредников», — сказал Бахыт Султанов. 

Региональный представитель Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Каппанелли сообщил, что АБР разработаны детальный Мастер-план и Дорожная карта по стратегии развития оптовых рынков, агрологистических и оптово-распределительных центров. Это позволит достичь снижение  волатильности цен на продуктовые товары, получение фермерами справедливой доли от торговой наценки, что, в свою очередь, позволит им генерировать больший доход.

Джованни Каппанелли уточнил, что Азиатский банк развития на данный момент предоставил грантовые средства  в размере 1 млн долларов для подготовки технико- экономического обоснования проекта для создания агрологистических и оптово-распределительных центров.

«Команда из международных консультантов уже мобилизована и через 2 недели может приступить к работе в Нур-Султане. По нашей первоначальной оценке, стоимость проекта составит порядка 160 млн долларов, который АБР готов финансировать в местной валюте по государственную гарантию министерства финансов», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: