USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.53$ ↑ +0.060
BTC 6880.40$ ↑ +0.021
ETH 144.54$ ↑ +0.021
LTC 40.80$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПо «экономике простых вещей» одобрено 993 проекта

По «экономике простых вещей» одобрено 993 проекта

Общая их стоимость - 236 млрд тенге

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

О развитии отраслей «экономики простых вещей», местного содержания и импортозамещения отчитались заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По состоянию на 31 января текущего года по программе льготного кредитования «экономики простых вещей» одобрено 993 проекта (АПК – 700, обрабатывающий сектор – 210, переработка АПК – 83) на сумму 236 млрд тенге. На рассмотрении в банках второго уровня находятся 295 проектов на 201 млрд тенге. Таким образом, прогнозируется освоение в ближайшее время на общую сумму 437 млрд тенге – 72,7%.

Объем регулируемых закупок у отечественных товаропроизводителей (ОТП) в сфере легкой промышленности за второе полугодие 2019 года, по сравнению с первой половиной года, увеличился на 58%, мебельной промышленности – на 72%. Принимаемые меры положительно повлияли на макропоказатели отраслей. К примеру, по итогам года объем производства в легкой промышленности вырос на 7%, инвестиции в основной капитал – на 18,7%. 

Одним из действенных инструментов поддержки развития производств в текущем году будет механизм оффтейк-контрактов между квазигоссектором и ОТП.

Проектным офисом в регулируемых закупках сгруппированы и отобраны 362 товара с потенциалом импортозамещения на сумму 3,9 трлн тенге. На сегодня совместно с бизнес сообществом начата проработка более 70 проектов по импортозамещению на 198,6 млрд тенге. В разрезе регионов наибольшее число проектов представлено в Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Не представлены проекты по гг. Нур-Султан и Алматы, Атырауской и Мангистауской областям.

Участники заседания рассмотрели несколько проектов по импортозамещению в деревообрабатывающей, мебельной, химической, текстильной, обувной и других сферах. Также обсудили развитие информационной системы «Промышленность», которая позволит проводить посубъектный мониторинг бизнеса, получающего государственную поддержку.

Глава правительства поручил продолжить активную работу по импортозамещению и продвижению экспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели