Доля МСБ в экономике Казахстана достигла 29,5%

Аскар Мамин рассказал о социально-экономическом развитии страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Экономика Казахстана находится на пути устойчивого развития, считает премьер-министр Аскар Мамин. На расширенном заседании правительства с участием президента он рассказал о социально-экономическом развитии страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году рост ВВП составил 4,5%. Более 85% этого роста обеспечено за счет несырьевых отраслей. Основными драйверами стали строительство, торговля, транспорт… Инфляция находится в запланированном коридоре 4-6% на уровне 5,4%. Реальные доходы населения выросли на 5,5%», - рассказал Аскар Мамин.

Принятые правительством меры позволили в 2019 году привлечь около 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. «Увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса на 9%. Доля МСБ в экономике достигла 29,5%. При этом количество действующих предприятий выросло на 8%», - отметил он, добавив, что для системного развития конкуренции ведется работа по демонополизации рынков и снятию административных барьеров.

На 1 января 2020 года Комплексный план приватизации исполнен на 93%. Реализованы 504 объекта на сумму 545 млрд тенге, 295 объектов направлены на реорганизацию и ликвидацию.

«Реализация госпрограмм «Нурлы жол», «Нурлы жер» и развития регионов позволила построить свыше 13 млн кв. м жилья, охватить строительством и реконструкцией более 4400 км и ввести в эксплуатацию более 640 км республиканских дорог. По проекту «Ауыл – Ел бесігі» реализованы 452 проекта в 53 селах», - рассказал Аскар Мамин.

По программе льготного кредитования по развитию «экономики простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 млрд тенге. Отечественным предприятиям оказана поддержка по продвижению экспорта на 230 млрд тенге.

«В результате принятых мер по совершенствованию бизнес среды Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business (+3 позиции) и 55-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности (+4 позиции). В рамках дальнейшего совершенствования бизнес среды разработан Восьмой пакет поправок в законодательство», - поделился премьер-министр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году Казахстан достиг хороших показателей.

«Экономический рост составил 4,5%. В основных отраслях экономики наблюдается динамика роста. Все эти показатели должны оказать положительные влияния на уровень жизни населения. Необходимо реализовать основные задачи, озвученные в моей предвыборной платформе. Это придаст мощный импульс стабильному развитию страны, повышению благосостояния народ. Главная цель - полноценное использование всех возможностей и потенциала», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: