В 2019 году сборы с платных дорог достигли 5,4 млрд тенге

Протяженность платных дорог в стране составляет 682 километра

Share
Share
Share
Tweet
Share

В 2019 году сборы по действующим четырем платным участкам Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Хоргос и Алматы – Капшагай составили 5,4 млрд тенге. Из них 3,8 млрд тенге были направлены на содержание платных автомобильных дорог, 1,6 млрд тенге - на обслуживание системы взимания платы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года платные участки принесли в 3,5 раза больше средств. Тогда в Казахстане платность была внедрена только на трассе Нур-Султан – Щучинск, которая ежегодно зарабатывала 1,5 млрд тенге. Сегодня протяженность платных дорог в стране составляет 682 километра.

«В декабре прошлого года по итогам инвестиционного конкурса был подписан документ с Консорциумом на устройство и обслуживание системы взимания платы на 11 тыс. километрах. Согласно договору уже в этом году планируется устройство системы взимания платы на реконструированных участках протяженностью 5,7 тыс. км. На остальных 5,3 тыс. км планируется внедрить платность до 2024 года после завершения работ по реконструкции», - рассказали в ведомстве.

В МИИР РК отметили, что система исключит ежегодное выделение бюджетных средств на содержание платных дорог, содержание и обслуживание будет обеспечено за счет собранных средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: