USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9390.00$ ↑ +0.041
ETH 176.77$ ↑ +0.031
LTC 60.71$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ прошлом году работодатели чаще искали сотрудников

В прошлом году работодатели чаще искали сотрудников

Кого они больше других хотели взять на работу и сколько намеревались платить

Каких специалистов работодатели чаще искали в прошлом году? За какую работу они были готовы платить больше всего? И насколько была высока конкуренция за одно рабочее место? Эксперты выяснили это. По данным центра исследований компании HeadHunter, предоставленным центру деловой информации Kapital.kz, лидирующей профессиональной отраслью как среди работодателей, так и среди соискателей работы являются «продажи».

«Это и не удивительно, ведь менеджеры по продажам имеются практически в каждой компании. С менеджера по продажам начинается знакомство клиента с услугами компании. Соответственно от выстроенной тактики общения с клиентом и результатов продаж зависит развитие компании в целом», - пояснили в компании.

Больше всего менеджеры по продажам в прошлом году требовались в Алматы и Нур-Султане, что вполне ожидаемо, а также в Караганде, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Причем большинство работодателей, а именно 57% от их общего числа, не выдвигали высоких требований к опыту работы будущих сотрудников, для них было приемлемым, что человек проработал в этой области от 1 года до 3 лет. А 25% компаний, которые искали сотрудников, были готовы взять на работу людей и без опыта работы. При этом 44% соискателей работы в сфере продаж в своих размещенных резюме указывали, что проработали в ней более 6 лет, и лишь 12% тех, кто хотел поработать продажниками, раньше этим не занимались. На втором месте рейтинга HeadHunter самых востребованных специалистов в 2019 году находились  бухгалтеры и финансисты, на третьем – административный персонал, на четвертом – IT- специалисты и работники сферы телекома, а на пятом – банковские служащие и специалисты по инвестициям.

Специалисты HeadHunter сравнили количество размещенных резюме в 2018 и 2019 годах и выяснили, что в некоторых профобластях число претендетов на одно рабочее место в прошлом году превысило допустимые нормы (свыше 6 соискателей на 1 вакантное место). Так было с резюме, которые размещали в категории «начало карьеры», «государственная карьера, некоммерческие организации». По мнению специалистов поисковика работы, это свидетельствует о том, что конкуренция на рынке растет. В профессиональных областях «высший менеджмент» и «добыча сырья» было 4-6 претендентов на рабочее место, в других отраслях соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций было в пределах нормы.

В прошлом году число вакансий в принципе выросло, увеличившись почти на 1,7% в сравнении с 2018 годом. Правда в июне-августе количество опуликованных вакансий сократилось. В исследовательском центре HeadHunter это связывают с сезоном отпусков. Зато в сентябре и октябре был заметен рост объем резюме, так как люди вернулись с отдыха. К концу года количество вакансий значительно снизилось. Причиной послужило то, что в это время компании сосредоточиваются на выполнении KPI, завершении дел и подготовке к празднованию Нового года.

«Десятку» городов-лидеров по количеству размещенных вакансий возглавляют Алматы, Нур-Султан, Караганда. Немного им уступают Атырау и Шымкент. Усть-Каменогорск, Павлодар, Костанай, Актобе и Уральск замыкают список. К отраслям, где люди получают самую высокую заработную плату, относятся менеджмент, информационные технологии, добыча сырья. А вот самые низкие оклады у людей в сфере домашнего персонала, безопасности и сервиса.

И вот здесь в памяти всплывает отрывок из интервью Мадины Касымовой, которое она давала одному из СМИ год назад, будучи тогда в должности министра труда и социальной защиты населения. Она отмечала, что на отечественном рынке труда происходят значительные структурные изменения, есть заметный спрос на рабочую силу. Хотя традиционно сильными отраслями экономики Казахстана являются горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспортный сектор, все большее развитие получают также новые секторы.

«И мы видим, что спрос на этих специалистов растет. Это сфера информационно-коммуникационных технологий, сфера IT, сфера туризма», - сказала Мадина Касымова.

Слова экс-министра труда про актуальность рабочей силы для рынка подтверждают и данные аналитиков finprom.kz. Они промониторили вакансии, размещенные на сайте электронной биржи труда, и выяснили, что самыми востребованными работниками являлись охранники, водители автомобиля, медицинские сестры, воспитатели и учителя начальных классов. Зато больше всего резюме на бирже разместили юристы, программисты, технологи, экономисты и финансисты.

И один из наибольее актуальных вопросов касается того, каким был размер самой высокой и самой низкой зарплаты в прошлом году. Аналитики HeadHunter выяснили, что наиболее востребованный размер заработных плат в 2019 году сохранился на уровне 2018 года и находился в коридоре 120–180 тыс. тенге.

При этом самые высокие оклады предлагали в сфере «высший менеджмент» поскольку там существует большой круг обязанностей, высокий уровень ответственности и ненормированный рабочий график. Поэтому вполне понятно, что максимальная заработная плата в этой области называлась на уровне 1,3 млн тенге. 

На втором месте самых высокооплачиваемых сфер оказалась «добыча сырья» с максимальным размером заработной платы 970 тыс. тенге. На третьем месте «информационные технологии, интернет, телеком» и «медицина, фармацевтика» с заработной платой в 727,5 тыс. тенге.  А вот минимальная зарплата в 2019 году согласно вакансиям составляла 46 тыс. тенге, такую работодатели намеревались платить госслужащим и работникам некоммерческих организаций. 

Интересно, что соотношение мужчин и женщин среди общего количества соискателей работы было примерно одинаковым. Из общего числа размешенных на сайте hh.kz резюме 52% принадлежали мужчинам, а 48% - женщинам.Что касается возраста, то активнее всего с помощью поисковика работу искали люди 26-35 лет (36%), чуть меньше - 22-25 лет (21%) и до 22 лет (20%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.