В Карагандинской области увеличат финансирование здравоохранения

В 2020 году в сферу направят свыше 93 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Zdrav.ru

Zdrav.ru

В Карагандинской области на сферу здравоохранения в этом году направят свыше 93 млрд тенге. Это на 24% больше, чем в прошлом году. Из выделенных средств треть предназначена для системы обязательного медстрахования, которое действует в регионе с 1 сентября, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

В системе ОСМС предусмотрено субсидирование школьной медицины, значительно расширен объем финансирования консультативно-диагностической и реабилитационной помощи. Доступ к дорогостоящим обследованиям увеличился почти в 2 раза.

Система медстрахования зависит от регулярности платежей. Автоматически статус «застрахован» получили льготники, за которых платит государство. За работающих карагандинцев взносы отчисляют работодатели. Для самозанятых, а их в регионе около 90 тысяч, предусмотрен единый совокупный платеж - это 1 МРП для городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП для остальных населенных пунктов.

«Мы совместно с Департаментом государственных доходов ежедневно, еженедельно проверяем отчисления этих взносов. Для самозанятых мы устанавливаем терминалы для оплаты единого совокупного платежа. Большая часть населения на сегодняшний день, включая жителей сельской местности, становятся участниками ОСМС», - пояснил заместитель руководителя Управления здравоохранения Гамаль Токсанбаев.

Напомним, с 2020 года социальное медицинское страхование в Казахстане стало обязательным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: