USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
-0.020
BTC
64356.40$
+64.100

Ветровая станция «Астана EXPO-2017» обеспечит нужды более 10 тысяч семей

ВЭС расположена в 40 км от Нур-Султана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ветровая станция «Астана EXPO-2017» обеспечит нужды более 10 тысяч семей- Kapital.kz

При содействии АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация Холдинга «Байтерек», БРК) состоялся пресс-тур с участием республиканских средств массовой информации на ветровую электростанцию «Астана EXPO-2017» мощностью 100 МВт (ВЭС) ТОО «ЦАТЭК Green Energy» (ЦАТЭК Грин Энерджи) в с. Костомар Акмолинской области для ознакомления с деятельностью ВЭС.

Строительство первого пускового комплекса на 50 МВт данной ВЭС является инвестиционным проектом БРК, который в декабре 2017 года открыл для компании финансирование. Стоимость проекта составляет 45,1 млрд тенге. Банк предоставил заем сроком на 10,5 лет в сумме 30,5 млрд тенге. В финансировании проекта участвовали также дочерние организации банка: АО «БРК-Лизинг» и DBK Equity Fund (дочерняя структура АО «Банк развития Казахстана» и АО «Казына Капитал Менеджмент»).

ВЭС расположена в 40 км от центра города Нур-Султана, в границах с. Костомар Акмолинской области. На территории ВЭС установлено 15 ветрогенераторов типа V112-3,3 МВт, с высотой башни 84 метра и диаметром ротора (ветроколеса) 112 метров ведущего производителя ветровых турбин компании Vestas. Осуществлено строительство объектов энергетического хозяйства и других инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения надежной эксплуатации ВЭС. В ходе строительства ВЭС было создано до 300 рабочих мест, а для обслуживания станции – до 19 постоянных рабочих мест.

Ветровая станция «Астана EXPO-2017» обеспечит нужды более 10 тысяч семей 134145 - Kapital.kz

«При строительстве ВЭС использованы инновационные разработки и технологии по преобразованию энергии ветра в электрическую. Установленные ветрогенераторы адаптированы под холодные климатические условия региона. Что примечательно, установленные турбины преодолели самый длинный маршрут до места установки за всю историю доставки ветроустановок: более 6 тыс. километров пути от заводов, которые расположены в таких странах как Германия, Дания, Испания. Важно отметить и то, что установленный тип турбины является единственным, в котором применяется преобразователь энергии полного цикла, благодаря чему достигается наилучшая совместимость ветровой станции с существующими сетями», - рассказал руководитель ТОО «ЦАТЭК Green Energy» Едиль Сарыев.

На территории объекта возведен и административно-диспетчерский комплекс, оснащенный новейшим комплексом автоматической системы контроля и управления процессом производства электрической энергии как с территории самой станции, так и удаленно.

Планируемый ежегодный объем продукции при выходе на проектную мощность превысит 150 млн кВт⋅ч/год. По мере запуска второго пускового комплекса ВЭС общая установленная мощность станции возрастет до 100 МВт.

Ветровая станция «Астана EXPO-2017» обеспечит нужды более 10 тысяч семей 134149 - Kapital.kz

«Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. Вместе с тем содействие развитию энергетический отрасли, в том числе посредством реализации проектов в сфере ВИЭ в стране, является частью мандата БРК в качестве национального института развития. Ветровая станция компании способна обеспечить нужды более 10 тыс. семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объемы использования ископаемого топлива», - отметила в ходе интервью журналистам старший банкир Дирекции БРК по работе с клиентами Айжан Битебаева.

Принимая во внимание успешный опыт реализации первого пускового комплекса ВЭС, банк совместно с дочерними организациями АО «БРК-Лизинг» и DBK Equity Fund в августе текущего года принял решение о финансировании второго пускового комплекса ВЭС на общую сумму 23,8 млрд тенге с целью увеличения мощности электростанции до 100 МВт.

Кроме того, на сегодня в кредитном портфеле БРК находится 4 проекта в сфере ВИЭ. Помимо ветровой электростанции в с. Костомар, это строительство Тургусунской ГЭС-1 - первой гидроэлектростанции мощностью 24,9 МВт в каскаде малых ГЭС на реке Тургусун Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, солнечной электростанции «Жылга» в Туркестанской области мощностью 20 МВт, солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Алматинской области. Общая сумма займов, предоставленных БРК проектам в сфере альтернативной энергетики, составляет 65,2 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.