USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7355.10$ ↓ -0.025
ETH 147.64$ ↓ -0.020
LTC 44.52$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10%

Эксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10%

Установление системы должно быть на добровольных началах, считают представители бизнеса
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Внедрение обязательной цифровой маркировки в Казахстане приведет к повышению цен на товары более чем на 10%. Так считают представители бизнес-ассоциаций производителей пищевой продукции, торговли и малого бизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Инициативу обозначить определенные категории продукции уникальными цифровыми контрольно-идентификационными кодами выдвинули в 2014 году в России. Наносить электронные коды на потребительскую упаковку в рамках Таможенного союза предложили для контроля над оборотом товаров, авторы инициативы ожидали снижения контрафактной и контрабандной продукции на рынке, а также повышения собираемости налогов.

«Технологически эти коды будет сложно нанести. Оборудование, которое будет использоваться, высокотехнологичное и дорогое. Например, в России стоимость одного кода составляет 50 копеек без НДС. Сколько будут стоить коды в Казахстане, пока не известно, но они будут наноситься на платной основе», - сказал на пресс-конференции представитель Молочного союза РК по южному региону, член экспертной группы Союза Динмухамед Айсаутов.

В Казахстане проводится «пилотное» внедрение маркировки на табачные и меховые изделия и обувь, а также фармацевтические препараты.

«В Казахстане запущены  пилотные проекты. Окончательного списка предприятий и отраслей, которые будут охвачены инициативой, пока нет. Но РФ очень сильно напирает на повсеместное и широкомасштабное внедрение маркировки, к 2024 году ей планируется охватить все товарные категории. Поэтому сегодня собралось столько ассоциаций, желающих привлечь внимание общественности к этой проблеме», - отметил эксперт.

Динмухамед Айсаутов подчеркнул, что основное беспокойство предпринимателей связано с тем, что в итоге могут подорожать продовольственные товары.

По словам исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков» Алии Мамытбаевой, по предварительным подсчетам экспертов ориентировочная стоимость комплекта оборудования и программного обеспечения для нанесения маркировки составит от 128,4 млн тенге до 428, 4 млн тенге, для крупного производителя с 5 и более производственными линиями. Для среднего производителя с 2-3 производственными линиями – от 51,6 млн тенге до 171,6 млн тенге. Для малого производителя – штучное производство, объемом до 10-20 тыс. единиц продукции в год (при отсутствии производственных линий) – от 1,6 млн тенге.

«Установление этой системы должно быть добровольным решением, как это было в международной практике. Эта система появилась для категории товаров с высоким уровнем контрафакта. Например, к такой категории относятся шубы», - отметила Алия Мамытбаева.

Удорожание продукта произойдет на каждом этапе, считает президент ОЮЛ «Ассоциация торговых предприятий Казахстана» Абишев Нурсадык.

«Малый и редний бизнес не потянет покупку такого оборудования. Это приведет к удорожанию продукции, снижению конкурентоспособности. Только существующие торговые точки должны будут докупить сканеры, считывающие цифровой код с упаковки, на  5 млрд тенге», - добавил  Абишев Нурсадык.

Участники встречи, ориентируясь на российские данные, посчитали, что стоимость контрольно-идентификационных знаков, наносимых ежегодно на 7 категорий товаров, составит 19 млрд тенге и будет превышать весь собираемый в стране налог на землю (по данным комитета по статистике РК, земельный налог в 2018 году составил 17 млрд тенге).

Сертифицированный ВОЗ эксперт в области «Холодовой Цепи» и надлежащей практики дистрибуции лекарственных средств Андрей Кухаренко рассказал о проблемах, с которыми столкнулись в  России в результате внедрения цифровой маркировки.

«В России этот проект осуществляется с 2017 года. При этом ситуация с лекарственным обеспечением в стране оставляет желать лучшего. Что такое 50 копеек? Это стоимость кода, а не стоимость его нанесения. За считывание кода фармкомпании платят 2,5 рублей. Поэтому дешевизна маркировки под огромным вопросом, - говорит эксперт. - Смерть малого бизнеса – абсолютно ожидаемый результат после ее введения. Победить фальсификацию маркировкой невозможно».

Другими последствиями эксперты называли снижение инвестиционной привлекательности республики из-за нового нетарифного барьера для движения товаров, повышение потребительских цен, а также срыв государственных программ развития производства в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.