USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.78$
+0.090
BTC
104894.00$
-1093.000

Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6%

При этом шоколад подорожал на 9% за год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Производство шоколада и кондитерских изделий из него и сахара за январь-октябрь 2019 года составило 81,2 тыс. тонн — на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение производства отмечается второй год подряд: за январь-октябрь 2018 года объем сократился сразу на 12,2% по сравнению с январем-октябрем 2017-го, до 86,7 тыс. тонн. Такие данные приводит energyprom.kz.

В целом за 2018 год выпуск в секторе составил 103,9 тыс. тонн — на 11,1% меньше, чем за 2017 год.

Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6% 131717 - Kapital.kz

Более половины всего произведенного шоколада и изделий из него приходится на Алматы - 41,4 тыс. тонн. Здесь расположена крупнейшая в РК кондитерская фабрика АО «Рахат», 95,6% акций которой принадлежат ведущей кондитерской фабрике Южной Кореи LOTTE Confectionery. Согласно результатам деятельности компании «Рахат», в первом полугодии текущего года ее доля на рынке Казахстана составляет 24%, рост доли рынка их ключевого продукта — шоколада — достиг 7%, до 20% в тоннаже и до 29% — в денежном выражении.

На втором месте Костанайская область - 28,2 тыс. тонн, что составляет более трети от всего объема производства. Здесь расположена кондитерская фабрика АО «Баян-Сулу», продукция которой в конце октября текущего года была допущена к поставкам в сеть «Пятерочка» — крупнейшую федеральную розничную сеть Российской Федерации.

На остальные регионы приходится чуть более 14% от всего выпуска шоколада и кондитерских изделий в РК.

Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6% 131721 - Kapital.kz

Индекс потребительских цен на шоколад в октябре 2019 года к октябрю 2018-го составил 108,8%. Заметим, годом ранее в октябре цены выросли практически на столько же: плюс 8,9% за год.

За последние годы пик роста цен на шоколад в соответствующем месяце наблюдался в 2016 году, когда по итогам октября годовое удорожание шоколада почти достигло 23%.

Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6% 131724 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.