USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

Налоговый cashback: кому выгоднее собирать чеки?

Надо стимулировать не покупателей, а предпринимателей, считает эксперт

Share
Share
Share
Tweet
Share
akit.ru

akit.ru

Министерство национальной экономики Казахстана разрабатывает систему бонусов от государства для физлиц за безналичные платежи. Проект «налоговый cashback» призван их стимулировать, расширить налоговую базу и упростить процесс уплаты налогов. В НПП «Атамекен» считают, что механизм действительно позволит реализовать задуманные задачи. Основатель BeInTech Багдат Мусин при этом уточняет, что налоговый cashback  больше необходим предпринимателям, а не потребителям товаров и услуг, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В начале ноября вице-министр финансов Руслан Енсебаев пояснил, что проект «налоговый бонус» стартует в пилотном режиме уже в следующем году, а с 2021 года ведомство намерено масштабировать это решение на всю страну. «0,5% – налоговый бонус. Мы пока прорабатываем данный вопрос. Мировая практика показывает, что это хороший действенный механизм», – сказал он. По словам Руслана Енсебаева, налоговый бонус позволит мотивировать население платить с помощью платежных карт или наличными с получением фискальных чеков, чтобы налоговые органы могли видеть оборот предпринимателей и компаний. «Прорабатываем, какая часть от стоимости покупки будет поступать в личный кабинет, то есть налоговый кошелек», – рассказал Руслан Енсебаев.

По мнению основателя BeInTech Багдата Мусина, сегодня банки выплачивают кэшбеки по безналичным операциям, и такие операции демонстрируют впечатляющий рост. То есть дополнительно стимулировать покупателей уже смысла нет, тем более давать кэшбек за наличные операции.

«Конечная цель – чтобы всем было выгодно. Казахстанцы покупают товар или услугу, бизнесмен, зная, что ему предусмотрен cashback, выбивает чек, а государство, как результат, получает налоговые выплаты в бюджет. Но надо стимулировать не покупателей, а предпринимателей. По мелким суммам большинство покупателей не станет заморачиваться фотографированием чеков. По крупным суммам - многие не захотят показывать их государству. Предприниматель же,  наоборот, будет заинтересован фиксировать каждую продажу, даже мелкую», - считает он.

По сути,  налоговый кэшбек для покупателя предполагает дополнительный инструмент контроля, но если чек не выдан, то нет и контроля. «Смысла контролировать предпринимателя после выдачи чека нет», - считает Багдат Мусин.

Он добавляет, что бизнес-среда получит мощный импульс к развитию в условиях освобождения от налогов на три года. «А если развернуть кэшбек на предпринимателей, то эффект появится уже в том же году. Сейчас самый благоприятный момент, чтобы воспитать культуру ведения бизнеса в плане вывода его из серой бухгалтерии. Надо предпринимателям показать, что в стране есть инструменты, которые им выгоднее, чем вести неофициальную бухгалтерию. И в этом плане налоговый cashback стал бы явным примером лояльности государства к бизнесу. То есть данный механизм подходит именно предпринимателям: бизнесмену дают послабления за то, что он выбивает покупателю чек», - поясняет свою позицию Багдат Мусин.

В целом бумажный чек фиксирует кэшевую транзакцию, и любые механизмы навести прозрачность в экономике, где кэш преобладает, будут заканчиваться ничем, подчеркивает основатель BeInTech. В мире в среднем увеличение на 20-30% cashless -экономики дает прирост 1% к ВВП. «Перевод на онлайн-транзакции намного эффективнее всех других мер для пополнения бюджета. Ни одна страна запуском налогового cashback или распространением теории требования чеков не укрепила свою экономику», - считает спикер.

В Палате предпринимателей «Атамекен» Алматы отмечают, что использование cashback имело положительное влияние на цифровизацию во всех странах мира. В США развитие использование платежных карт и онлайн-торговли произошло именно благодаря cashback. В частности, семьи в США могут вернуть до 1000 долларов в год. А учитывая то, что государство заинтересовано в цифровизации, так как это облегчит налоговое администрирование, необходимость внедрения данной инициативы очень высока. Другой плюс для государства, утверждают в Палате предпринимателей, сокращение расходов на производство, распространение и хранение денег, так как расходы по данным статьям могут доходить до 1,5% ВВП.

«Я не могу озвучить примеры использования данного механизма именно с участием государства. Но могу отметить, что данный опыт применяется в Японии с 1 октября 2019 года, - говорит Даулет Асылбеков, начальник отдела аналитики и реализации программ Палаты предпринимателей города Алматы. - Также хочу отметить, что в Швеции, Корее и Индии, рост безналичных платежей привел к росту налоговых поступлений и росту экономики».

Даулет Асылбеков отмечает, что, во-первых, благодаря работе, проведенной казахстанскими банками второго уровня, была организована первоначальная работа по увеличению интереса населения к использованию безналичных платежей. Во-вторых, у государства есть большой интерес в цифровизации из-за относительной легкости администрирования бизнес-процессов. В-третьих, данное стимулирование может привести к росту ВВП из-за увеличения потребления. К тому же эта мера необходима, для того чтобы Казахстан «успел на отбывающий поезд» тех стран, которые в данном вопросе страну уже обогнали.

По мнению НПП «Атамекен», чтобы заинтересовать бизнес в выводе теневых оборотов, необходимо использовать не репрессивные, а стимулирующие механизмы. Способствовать выходу из тени объектов торговли может фискальная политика, предоставляющая налоговые льготы бизнесу, использующему безналичный расчет. То есть должен быть запущен рыночный механизм, а у предпринимателя должен остаться выбор. 

Как показывает анализ НПП, малому бизнесу не хватает необходимых знаний для развития. Возможно, МСБ не против совершенствовать учет, находить новых поставщиков, участвовать в государственных программах, но у него нет необходимых компетенций. Поэтому НПП «Атамекен» уже давно выступает с инициативой внедрения механизма налогового cashback и проводит разъяснительные работы с предпринимателями по данному вопросу.

«Ранее на площадке НПП «Атамекен» проводилось обсуждение данного вопроса во время заседаний Комитета МСБ. По данному вопросу даже было разделение мнений среди предпринимательского сообщества. Также в прошлом году было проведено исследование, где его объектами стали более тысячи магазинов у дома и салонов красоты в Алматы и Алматинской области. Результаты показали, что малый бизнес крайне редко обслуживает клиентов по безналичному расчету: всего 7% торговых точек имеют POS-терминалы, 35% не имеют контрольно-кассовых машин, у 14% не налажена автоматизация бизнес-процессов, и лишь в 7% магазинов выдают чеки», - отмечает начальник отдела аналитики и реализации программ Палаты предпринимателей.

Из полученных НПП «Атамекен» данных понятно, что предприниматели не будут торопиться автоматизировать процессы, пока не почувствуют выгоды с точки зрения прибыли и убытков. Поэтому задача государства - на конкретных примерах показывать плюсы от установки программного оборудования и расширять стимулирующие меры для выхода предпринимателей из тени.

Новость о том, что покупатель в Казахстане сможет получать определенный процент от суммы товара или услуги, в июне 2019 года озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов. «По безналичным расчетам мы прорабатываем вопрос, чтобы те, кто расплачивается картой в торговых сетях, получал от государства бонус на свой "налоговый кошелек", чтобы этим бонусом можно было уплатить другие налоги либо покупать товары», - сказал Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.