USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7296.20$ ↓ -0.014
ETH 146.82$ ↓ -0.007
LTC 44.55$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАскар Мамин провел переговоры с Федеральным Президентом Швейцарии Ули Маурером

Аскар Мамин провел переговоры с Федеральным Президентом Швейцарии Ули Маурером

За 9 месяцев товарооборот двух стран составил 1,9 млрд долларов
primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-Министр Аскар Мамин провел переговоры с Федеральным Президентом, Министром Федерального департамента финансов Швейцарии Ули Маурером, прибывшим с официальным визитом в Казахстан, сообщает primeminister.kz.

«Со Швейцарией нас связывают стабильные партнерские отношения. Основу для таких взаимоотношений заложил Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохраняет преемственность многовекторной внешней политики и придает особое значение укреплению двустороннего сотрудничества», — сказал Аскар Мамин.

Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. Товарооборот в 2018 году составил 3,1 млрд долларов, за 9 месяцев 2019 года — 1,9 млрд долларов, а торговля услугами в первой половине т.г. выросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2005 года Швейцария инвестировала в экономику Казахстана свыше 24 млрд долларов. В РК зарегистрировано 324 компании с участием швейцарского капитала, в т. ч. «Glencore International AG», «Philip Morris», «Nestle», «Ammann Asphalt GmbH» и др. Швейцарский бизнес представлен в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторах, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле и др.

Укреплению экономического партнерства способствует деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанско-швейцарского Делового совета.

«Казахстан – важный партнер Швейцарии в Центральной Азии. Наше взаимодействие развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Мы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов», — сказал Ули Маурер.

Швейцарская сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса, о чем свидетельствуют позиции РК в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по широкому спектру направлений — в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной, цифровой, туристической сферах, фармацевтике, здравоохранении и образовании, зеленой экономике и водохозяйственной отрасли, а также в рамках МФЦА и ВТО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.