USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Аскар Мамин провел переговоры с Федеральным Президентом Швейцарии Ули Маурером

За 9 месяцев товарооборот двух стран составил 1,9 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Премьер-Министр Аскар Мамин провел переговоры с Федеральным Президентом, Министром Федерального департамента финансов Швейцарии Ули Маурером, прибывшим с официальным визитом в Казахстан, сообщает primeminister.kz.

«Со Швейцарией нас связывают стабильные партнерские отношения. Основу для таких взаимоотношений заложил Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохраняет преемственность многовекторной внешней политики и придает особое значение укреплению двустороннего сотрудничества», — сказал Аскар Мамин.

Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. Товарооборот в 2018 году составил 3,1 млрд долларов, за 9 месяцев 2019 года — 1,9 млрд долларов, а торговля услугами в первой половине т.г. выросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2005 года Швейцария инвестировала в экономику Казахстана свыше 24 млрд долларов. В РК зарегистрировано 324 компании с участием швейцарского капитала, в т. ч. «Glencore International AG», «Philip Morris», «Nestle», «Ammann Asphalt GmbH» и др. Швейцарский бизнес представлен в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторах, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле и др.

Укреплению экономического партнерства способствует деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанско-швейцарского Делового совета.

«Казахстан – важный партнер Швейцарии в Центральной Азии. Наше взаимодействие развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Мы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов», — сказал Ули Маурер.

Швейцарская сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса, о чем свидетельствуют позиции РК в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по широкому спектру направлений — в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной, цифровой, туристической сферах, фармацевтике, здравоохранении и образовании, зеленой экономике и водохозяйственной отрасли, а также в рамках МФЦА и ВТО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.