USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

Газопровод «Сарыарка» сдадут в эксплуатацию 31 декабря

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о реализации проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков на пресс-конференции в правительстве рассказал о ходе реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Нур-Султан. Данный участок газопровода позволит поставлять природный газ в города Нур-Султан, Караганды, Темиртау, Жезказган, а также жителям ближайших к трассе газопровода населенных пунктов, пишет primeminister.kz.

Для реализации проекта была создана компания «АстанаГаз ҚМГ». Ее акционеры — Фонд «Самрұқ-Қазына» и Холдинг «Бәйтерек».

Схема и условия финансирования были одобрены Госкомиссией по модернизации экономики в августе прошлого года. Так, 80,3 млрд тенге предоставляются путем формирования уставного капитала проектной компании АО «АстанаГаз КМГ», 85 млрд тенге — облигационный заем АО «ЕНПФ» и 102 млрд тенге — облигационный заем Евразийского банка развития и АО «Банк развития Казахстана». Генеральным подрядчиком строительства определена компания «КазСтройСервис».

Мурат Журебеков сообщил, что на сегодняшний день строительство магистрального газопровода «Сарыарка» до Нур-Султана находится на стадии завершения. 

«В целом работы идут по графику, и в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, пять единиц автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления. Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря 2019 года», — сказал вице-министр.

По его словам, строительство магистрального газопровода до  Нур-Султана позволит поэтапно обеспечить газом 171 населенный пункт вдоль трассы газопровода, а также улучшить экологическое состояние столицы и других населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода. 

«Реализация проекта газопровода «Сарыарка» будет иметь мультипликативный эффект на развитие малого и среднего бизнеса, а также на развитие инфраструктуры регионов вдоль магистрального газопровода. Кроме того, использование природного газа в качестве топлива снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, способствует комфортной жизни населения и способствует общему улучшению состояния окружающей среды», — подчеркнул вице-министр.

Как отметил Мурат Журебеков, стоимость газа для потребителей будет не дешевле угля, но при этом газ в столице и других областях будет дешевле, чем другие альтернативные источники энергии, как дизель или мазут.

«У нас нет посредников, цена закупается у недропользователей национальным оператором АО «КазТрансГаз» и доводится до населения. Уже сегодня мы принимаем меры для того, чтобы выработать данную цену до потребителя. На сегодня у нас есть много рабочих вариантов по цене. Единственное — будет выбран вариант с наименьшей ценой, в этом и есть наша цель — сделать цену доступной и наименьшей для населения», — резюмировал вице-министр энергетики.

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Ернат Базил сообщил, что при газификации столицы установка счетчика и доведение газопровода до каждого дома будет вестись за счет столичного акимата.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.