USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7246.96$ ↑ +0.007
ETH 145.08$ ↑ +0.016
LTC 43.93$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГазопровод «Сарыарка» сдадут в эксплуатацию 31 декабря

Газопровод «Сарыарка» сдадут в эксплуатацию 31 декабря

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о реализации проекта
primeminister.kz
primeminister.kz

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков на пресс-конференции в правительстве рассказал о ходе реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Нур-Султан. Данный участок газопровода позволит поставлять природный газ в города Нур-Султан, Караганды, Темиртау, Жезказган, а также жителям ближайших к трассе газопровода населенных пунктов, пишет primeminister.kz.

Для реализации проекта была создана компания «АстанаГаз ҚМГ». Ее акционеры — Фонд «Самрұқ-Қазына» и Холдинг «Бәйтерек».

Схема и условия финансирования были одобрены Госкомиссией по модернизации экономики в августе прошлого года. Так, 80,3 млрд тенге предоставляются путем формирования уставного капитала проектной компании АО «АстанаГаз КМГ», 85 млрд тенге — облигационный заем АО «ЕНПФ» и 102 млрд тенге — облигационный заем Евразийского банка развития и АО «Банк развития Казахстана». Генеральным подрядчиком строительства определена компания «КазСтройСервис».

Мурат Журебеков сообщил, что на сегодняшний день строительство магистрального газопровода «Сарыарка» до Нур-Султана находится на стадии завершения. 

«В целом работы идут по графику, и в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, пять единиц автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления. Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря 2019 года», — сказал вице-министр.

По его словам, строительство магистрального газопровода до  Нур-Султана позволит поэтапно обеспечить газом 171 населенный пункт вдоль трассы газопровода, а также улучшить экологическое состояние столицы и других населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода. 

«Реализация проекта газопровода «Сарыарка» будет иметь мультипликативный эффект на развитие малого и среднего бизнеса, а также на развитие инфраструктуры регионов вдоль магистрального газопровода. Кроме того, использование природного газа в качестве топлива снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, способствует комфортной жизни населения и способствует общему улучшению состояния окружающей среды», — подчеркнул вице-министр.

Как отметил Мурат Журебеков, стоимость газа для потребителей будет не дешевле угля, но при этом газ в столице и других областях будет дешевле, чем другие альтернативные источники энергии, как дизель или мазут.

«У нас нет посредников, цена закупается у недропользователей национальным оператором АО «КазТрансГаз» и доводится до населения. Уже сегодня мы принимаем меры для того, чтобы выработать данную цену до потребителя. На сегодня у нас есть много рабочих вариантов по цене. Единственное — будет выбран вариант с наименьшей ценой, в этом и есть наша цель — сделать цену доступной и наименьшей для населения», — резюмировал вице-министр энергетики.

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Ернат Базил сообщил, что при газификации столицы установка счетчика и доведение газопровода до каждого дома будет вестись за счет столичного акимата.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.