USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.68$
+0.010
BTC
69718.20$
-473.400

Аскар Мамин выдвинул инициативы по укреплению экономического сотрудничества в рамках ШОС

Одна из инициатив - создать Совет по развитию цифровой экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аскар Мамин выдвинул инициативы по укреплению экономического сотрудничества в рамках ШОС- Kapital.kz

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках визита в Ташкент принял участие в 18-ом заседании Совета глав правительств (СГП) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором выдвинул ряд инициатив по укреплению практического сотрудничества стран-участниц Организации в торгово-экономической, инвестиционной, цифровой, транспортной и других сферах. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра РК. 

В ходе встречи в узком составе Аскар Мамин предложил активизировать работу по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС, совместно разработать «Дорожную карту» по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств-членов Организации, возобновить встречи министров финансов и глав центральных банков государств-членов ШОС.

Глава Правительства Казахстана отметил результативную работу сторон в транспортно-логистическом направлении. Аскар Мамин предложил расширить участие государств-наблюдателей в механизмах взаимодействия государств-членов ШОС в железнодорожной сфере, ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автомобильных перевозок грузов и утвердить совместную Программу развития автомобильных дорог государств-членов ШОС.

Премьер-Министр РК заявил о необходимости вовлечения национальных палат предпринимателей в работу по практической реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, а также важности разработки Единого списка инвестпроектов ШОС для его продвижения в контактах Секретариата ШОС с международными финансовыми учреждениями.

На заседании в расширенном составе Глава Правительства Казахстана подчеркнул необходимость развития торгово-экономического сотрудничества в формате многостороннего диалога между ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и ЕС.

Аскар Мамин выдвинул инициативы по укреплению экономического сотрудничества в рамках ШОС 103246 - Kapital.kz

«Особого внимания заслуживает инициатива Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах» по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства Казахстана пригласил страны-участницы ШОС использовать площадку МФЦА для тестирования новых финансовых продуктов и технологий.

«На сегодня такой возможностью уже воспользовались финтех компании Китая, России и Узбекистана», - подчеркнул Премьер-Министр РК.

Аскар Мамин выступил с инициативой создания Совета по развитию цифровой экономики.

«Совет мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнерства по внедрению в наших странах таких новых технологических элементов, как 5G, «Умные города», большие данные, блокчейн, цифровые активы, а также строительства и размещения дата-центров, развития транзита данных, участия в глобальном рынке цифровых услуг», - сказал Премьер-Министр РК.

Глава Правительства призвал страны ШОС использовать созданный в Казахстане Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов для обмена передовыми практиками и развития стратегий устойчивого роста.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что «роль и потенциал Шанхайской организации сотрудничества далеко не исчерпали себя. За этой Организацией большое будущее», - сказал А. Мамин.

По итогам заседаний СГП ШОС в узком и расширенном составах приняты 14 документов, в том числе совместное коммюнике, новая редакция Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств-членов ШОС в сфере железнодорожного транспорта, регламент Консорциума экономических аналитических центров ШОС, Программа развития экологического благополучия городов ШОС и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.