Ежегодные обороты нефтесервисных услуг достигают не менее 7 млрд долларов. Доля отечественного бизнеса здесь составляет в среднем 50-60%. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются большинство нефтесервисных компаний – это высокие требования и гарантии со стороны БВУ при кредитовании местного бизнеса, нехватка ликвидности банков и долгое рассмотрение обращений, отметили эксперты круглого стола «Финансирование нефтесервисного сектора Казахстана», организованного Союзом нефтесервисных компаний Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам старшего партнера CSI Олжаса Худайбергенова, доля экспорта в экономике страны составляет 67-70 млрд долларов. При этом доля импорта – 45 млрд долларов, треть которого генерируется в нефтегазовом секторе, половина данной трети – потенциально импортозаместима. Именно казахстанское содержание, особенно в части нефтегазового сектора, и будет основным драйвером обеспечивающим рост экономики. При этом проблема казахстанского содержания требует изменения концепции регулирования и мониторинга, которые, при правильном подходе, дадут быстрый эффект. В сравнении с другими отраслями, требующими запуска глобальных программ, в нефтесервисном секторе необходим запуск точечных механизмов, которые реализуются значительно быстрее.
«Если говорить конкретно о кредитовании нефтесервисных компаний, то возможно финансирование нефтесервисного сектора под залог банковских гарантий и признание их контрактов твердым залогом. Это позволит компаниям сократить потери от самого длительного процесса - получения таких гарантий. Имея такие инструменты, компания может быстро нарастить свою долю в закупках недропользователей. Однозначно, это положительно скажется на другие отрасли, то есть даст мультипликативный эффект», - отмечает старший партнер CSI Олжас Худайбергенов.
По мнению Данияра Нурманова, эксперта департамента методологии и регулирования финансовых организаций Национального банка, регулятор не ограничивает БВУ в части финансирования нефтесервисного сектора в кредитовании проектов под залог контрактов: если банки обладают достаточным запасам капитала, и готовы принять риски, то они могут кредитовать такие проекты.
«Если детально рассматривать данные контракты, то они имеют договорную форму. Когда речь идет о заказчике в качестве крупной нефтедобывающей компании, а поставщиком является местная нефтесервисная компания, то понятное дело, что у нее нет нужных залогов. То есть этим залогом могут стать доходы, которые будут поступать по этим контрактам в будущем. У нас, конечно, есть ограничения на признание не твердых видов залога, к которым относятся деньги, поступающие по контракту в будущем или договоры страхования. При этом мы признаем в качестве твердых видов залога и деньги, поступающие в будущем по «офф-тек»- контрактам, где залогом является сам контракт, при соответствии его определенным условиям», - отметил Данияр Нурманов.
Структуры нефтесервисных контрактов очень похожи на «офф-тек»- контракты, считает представитель Нацбанка. В казахстанских банках готовы к подобного рода договорам, при котором возможно такое изъятие, где банк может профинансировать нефтесервисную компанию, где в залоге будет не только сам контракт, но и деньги, поступающие в будущем по нему.
«Заемщиком, в данном случае, будет поставщик. Но если у него есть контракт с крупным заказчиком, то требования выставляются и к заказчику. При этом заказчиком должно быть юридическое лицо, 50% акций которого должны принадлежать либо государству, либо нацхолдингу, либо местному исполнительному органу, с рейтингом не ниже BB+. Либо это может быть юридическое лицо, у которого не менее 70% доходов формируется с указанными организациями. Второе условие — заказчик должен указать в контракте, что он исполнит свои условия по контракту», - рассказал Данияр Нурманов.
Как отметили спикеры круглого стола, за 12 лет доля банковских кредитов к ВВП снизилась на 34%. Снижение доли кредитования юридических лиц только за один год произошло на 11,5%. Также сокращены займы малому и среднему бизнесу на 20%. Как отметили участники конференции, данные цифры, говорят о том, что банковский сектор оптимизировался.