USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.23$
+0.050
BTC
68343.40$
+716.800

Налог за радиочастоты для операторов предлагают снизить в 10 раз

Каникулы могут получить сотовые операторы, обеспечившие доступ к 3G и 4G в селах

Share
Share
Share
Tweet
Share
http://mdai.gov.kz

http://mdai.gov.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности предлагает в 10 раз снизить налог на радиочастоты для операторов сотовой связи сроком на пять лет с обязательным условием проведения интернета в села, сообщил глава данного ведомства Аскар Жумагалиев. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Сегодня республиканской бюджетной комиссией, министерством экономики, министерством финансов поддержаны определенные снижения налоговых уплат за радиочастоты, которые сегодня уплачиваются сотовыми операторами. В ближайшее время данный законопроект на рассмотрение в парламент придет. Надеюсь, что вы поддержите (обращаясь к депутатам – ИФ-К), потому что на самом деле такие расходы сегодня достаточно велики», - сказал Аскар Жумагалиев в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в понедельник в Нур-Султане.

Министр также отметил, что в мире предусматриваются определенные субсидии, в некоторых случаях налоговые послабления. «Мы выбрали в данном случае налоговые послабления», - добавил он.

Как пояснили в пресс-службе в Минцифрового развития, в настоящее время ставка оплаты сотовой связи (за полосу частот шириной 1 МГц на прием 1 МГц на передачу) составляет 2300 МРП (1 МРП - 2525 тенге) в год для столицы, городов республиканского значения, области. В ведомстве предлагают снизить ее размер в 10 раз - до 230 МРП на период с 2020 по 2024 годы.

«При этом такую льготу предложено распространить только на операторов связи, принявших на себя обязательства по обеспечению широкополосным доступом к интернету (3G, 4G) сельских населенных пунктов. Для мобильной связи пятого поколения (5G) предложено установить нулевую ставку оплаты», - информировали в пресс-службе.

В кулуарах мажилиса Жумагалиев дополнил, что чаще всего проекты по обеспечению широкополосным доступом в интернет в селах убыточны, поэтому такие послабления для операторов сегодня необходимы.

«Чем больше потребителей, тем окупаемость от проекта любого выше. В сельских населённых пунктах мы четко понимаем, что население не так велико. И в связи с этим проекты, которые предполагают обеспечение широкополосным доступом в интернет селах, убыточны. Чтобы эту убыточность нивелировать, сегодня есть предложение несколько снизить соответствующие уплаты за радиочастоты. (…) Мы сегодня говорим, что пятилетние каникулы для такого рода уплат необходимы», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.