USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
84.63$
-0.060
BTC
64216.30$
+200.700

Мажилис поддержал правительственные поправки в бюджет

По мнению Нурлана Нигматулина, осваивать бюджет нужно не ради его исполнения, а для конкретных результатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мажилис поддержал правительственные поправки в бюджет- Kapital.kz

Депутаты одобрили изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». При этом председатель мажилиса заявил, что осваивать бюджет нужно не ради его исполнения, а для конкретных результатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Парламента.

По мнению Нурлана Нигматулина, в настоящее время в правительстве «работа над ошибками» не проводится.

«Конечно, всем понятно, что планирование и тем более исполнение бюджета страны – это непростая задача, требующая высокого профессионализма и большой ответственности. У правительства есть достаточно инструментов и возможностей, чтобы можно было заблаговременно принять все необходимые меры для эффективного использования бюджетных средств», - считает Нурлан Нигматулин.

Так, согласно бюджетному законодательству каждое министерство имеет право перераспределять средства в объеме 10% от годового бюджета между бюджетными программами внутри своего ведомства. Аналогично и правительство может делать переброску средств между министерствами в объеме 10% от республиканского бюджета.

«Имея такие возможности, правительство, на наш взгляд, должно вносить в Парламент законопроект по уточнению республиканского бюджета, не с целью его формального исполнения (на 99%), как вы порой стремитесь. А для того чтобы были достигнуты конкретные результаты, способствующие повышению благосостояния казахстанцев. То есть, коллеги, задача состоит не в том, чтобы «расстрелять» средства государственного бюджета на 100%, а в том, чтобы улучшить качество жизни всех наших граждан. Именно такую задачу ставят перед всеми нами Первый Президент страны и глава государства Касым-Жомарт Токаев», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В целом показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года. Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2019 год определен в сумме 7 081,3 млрд тенге, или увеличен на 94,9 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 12 028,1 млрд тенге с увеличением по сравнению с уточненным бюджетом на 94,9 млрд тенге.

Расходы уточненного республиканского бюджета направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности ее получателей, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения, на выдачу жилищных займов вкладчикам и выплату премий по вкладам. Кроме того, на поддержку промышленности для финансирования обновления парка пассажирских вагонов, санитарной техники и проектов машиностроительной отрасли; на реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Павлодарской и Актюбинской областей; на реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения Жамбылской области путем кредитования сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств; на развитие и пополнение авиапарка специализированными воздушными судами.

В законопроекте также учтены корректировка расходов с учетом реорганизации отдельных госорганов, перераспеределение средств между регионами и бюджетными программами с учетом экономии бюджетных средств и итогов исполнения за 9 месяцев текущего года на повышение оплаты труда гражданских служащих, развитие теплоэнергетики и транспортной инфраструктуры, на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Программы «Нұрлы жер». Для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также в целях решения других неотложных вопросов, резерв правительства на неотложные затраты увеличен на 61,8 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.