Нурлан Нигматулин: Год молодежи подходит к концу, а вы только проснулись
ФОТОГРАФ

parlam.kz

09.10.2019 • 15:13 1154

Нурлан Нигматулин: Год молодежи подходит к концу, а вы только проснулись

Председатель мажилиса поднял вопрос повышения ответственности госслужащих за исполнение программ

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности за выполнение программ, на которые выделяются средства из госбюджета. На пленарном заседании в ходе обсуждения поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» депутаты поинтересовались ходом выполнения проекта «Жас маман», направленного на модернизацию колледжей и вузов по наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Парламента.

Выяснилось, что предусматривается сокращение средств по проекту, поскольку вовремя не утверждены правила, определяющие порядок его реализации.

Поручение правительству разработать эту программу было дано Первым Президентом еще в начале текущего года на открытии Года молодежи. Спикер мажилиса подчеркнул, что правительство так и не приступило к его выполнению. При этом председатель мажилиса акцентировал внимание на длительных процедурах подготовки и согласования, в результате чего порядок реализации программы утвержден соответствующим Приказом министерства образования только в сентябре.

«Вызывает возмущение сама причина неисполнения – это банальная волокита при разработке и согласовании порядка реализации программы. Получается, почти 9 месяцев ушло на согласование одного документа. За это время женщина успевает выносить ребенка! А вы один приказ «родить» не можете. Считаю, что это яркий пример бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы, затрагивающей интересы молодых людей. Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись», - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, проект, по которому во всех областях уже должны обучать специалистов по 100 востребованным профессиям, даже не начат, а миллиарды тенге все это время пролежали в министерстве образования мертвым грузом.

При этом Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности государственных служащих.

«Наведите порядок, разберитесь, кто у вас в министерстве был ответственным за разработку и прохождение приказа в государственных органах, - обратился спикер мажилиса к министру образования и науки. – И если они являются членами партии Nur Otan, мы в свою очередь обратимся к руководству партии от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц. Нельзя просто соглашаться и прощать чью-то бездеятельность и безответственность, особенно когда речь идет о поручениях руководства партии и страны. Это касается всех государственных органов», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса поручил членам рабочей группы по проекту Кодекса об административных правонарушениях, который находится сейчас в работе до конца октября отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств». Нурлан Нигматулин отметил, что нужно внести конкретную норму о персональной ответственности первых руководителей госорганов, и откладывать этот вопрос до февраля, как это предлагается представителями министерства финансов, когда планируется рассматривать Бюджетный кодекс, нельзя. При этом сумма штрафа должна быть не просто «поглаживанием», а существенной.

«И тогда итоги 2019 финансового года обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета станет ясно, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства бюджета, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение», - сказал Нурлан Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госпрограммы Нурлан Нигматулин Жас маман

09.10.2019 • 15:13 1154

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нурлан Нигматулин: Год молодежи подходит к концу, а вы только проснулись
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика