Газификация: уход от угольной промышленности?
АВТОР

28.09.2019 • 10:36 2960

Газификация: уход от угольной промышленности?

Социолог Серик Джаксылыков считает, что Казахстан давно должен был перейти на газовое потребление

В 2018 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках пятой инициативы «Дальнейшая газификация страны» поручил реализовать проект по строительству магистрального газопровода из Кызылординской области в столицу. Согласно плану маршрут газопровода берет начало в Караозеке, затем пролегает через Жезказган, Караганду, Темиртау и Нур-Султан. Конечная цель инициативы - обеспечить газом 2,7 млн человек, а также создать новые производства малого и среднего бизнеса. Помимо этого, важной задачей является улучшение экологической ситуации в стране. По оценкам экологов, только в Нур-Султане перевод частного сектора на газ позволит снизить вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тыс. тонн в год. Также реализация проекта «Сарыарка» даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы Казахстана. Вместе с тем некоторые эксперты утверждают, что Казахстан отчасти припозднился с данным решением, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению социолога Серика Джаксылыкова, вопрос газификации это даже не социальная, а стратегическая задача, которая необходима стране для развития инфраструктуры населенных пунктов и повышения качества жизни ее граждан. Тем не менее вся северная и восточная часть Казахстана, а также его центральная часть топится углем, а это не только экологическая проблема, но и проблема безопасности. Эксперт обращает внимание и на тот факт, что правительство давно заинтересовано в заселении северных областей республики, в которых сейчас наблюдается отток численности населения. Для этого разрабатываются специальные государственные программы, стимулирующие миграцию с юга на север. Газификация смогла бы поспособствовать этому.

«Сейчас многих людей пугает, что в северных районах, где суровые зимы, нужно отапливать помещение углем и затрачивать большие человеческие ресурсы», - признает социолог.

Однако, по его словам, одной из причин медленного развития газификации в стране является столкновение интересов, в связи с тем, что угольная промышленность, в лице владельцев профильных предприятий, не заинтересована в том, чтобы лишиться рынков сбыта, соответственно терять потенциальные доходы и рабочие места. Но большая часть населения страны сегодня склоняется к тому, что газ это экологично и комфортно, в том числе с точки зрения развитых технологий.
«По этой причине Западная Европа решила отказаться от угольной промышленности. И нам тоже нужно это сделать», - считает Серик Джаксылыков.

Он убежден, что газификация положительно скажется на всей экономике страны, но все будет зависеть от быстроты и сроков реализации проекта. Наряду с этим он недоумевает, почему Нур-Султан, еще с конца 90-х годов объявленный столицей, до сих пор не подключен к голубому топливу. «Казахстан – государство богатое газом, рядом с которым живут соседи, оснащенные этим природным ископаемым, мог бы уже давно решить эту проблему», - считает Серик Джаксылыков.

На ЭКСПО неоднократно заострялась тема энергии будущего. «Говорить о каких-то возобновляемых источниках, о ветряной энергии, солнечной энергии и при этом иметь столицу, которая отапливается углем, это по меньшей мере как-то странно. Для начала нужно газифицировать территорию», - комментирует ситуацию Серик Джаксылыков.

Напомним, что на прошлой неделе министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах XII Евразийского форума Kazenergy в Нур-Султане, сообщил, что строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет завершено до конца года, и отопительный сезон в 2020 году в столице пройдет на экологически чистом топливе.


В КазМунайГазе центру деловой информации Kapital.kz рассказали, что на сегодня свою работу полностью завершили автоматические сварочные комплексы, сварено 1061,3 км труб. 515 километров газопровода успешно прошли гидравлическое испытание. Ведется подготовка к испытанию остальных участков. После завершения испытаний все участки газопровода будут соединены между собой захлестными стыками.

Также в соответствии с графиком ведутся работы по строительству газоизмерительной станции и пяти газораспределительных станций в городах Жезказгане, Караганде, Темиртау и Нур-Султане. Весь комплекс работ по строительству газопровода «Сарыарка» будет завершен до конца 2019 года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы.

После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО «Интергаз Центральная Азия», которое будет осуществлять транспортировку газа. В настоящее время размер и структура тарифа на газ не определены. При формировании тарифа на транспортировку газа должны учитываться расходы ИЦА на эксплуатацию газопровода и арендные платежи. В свою очередь, утверждение тарифов относится к компетенции Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики. При этом согласно Закону «О газе и газоснабжении» предельная цена оптовой реализации АО «КазТрансГаз» товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики.

Напомним, что газопровод «Сарыарка» повысит уровень энергетической безопасности страны, обеспечит бесперебойное газоснабжение центральных и северных регионов, улучшит экологическую обстановку. В будущем планируется постепенно переводить на газ частные и малые коммунальные котельные, жилые дома и теплоэлектроцентрали.

Отметим, что в строительстве магистрального газопровода задействовано более 2 тыс. человек и 800 единиц техники. Передвижные вахтовые поселки оснащены всем необходимым для круглосуточного осуществления работ, в том числе условия для жизнеобеспечения персонала. Операционную деятельность осуществляет АО «АстанаГаз КМГ», акционерами которого являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» и «НУХ «Байтерек». Генеральным подрядчиком строительства определено АО «НГСК «КазСтройСервис».


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газификация Пять социальных инициатив Президента газопровод Сарыарка

28.09.2019 • 10:36 2960

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Газификация: уход от угольной промышленности?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика