USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.27$ ↑
+0.030
BTC
10979.00$ ↑
+0.001
ETH
382.20$ ↑
+0.001
LTC
48.23$ ↓
-0.004
ГлавнаяЭкономикаКазахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+

Казахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+

Это правильная инициатива, считает министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что Казахстан как ответственный партнер будет и далее соблюдать соглашение ОПЕК+, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам. Надеемся, что сделка будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива», - сказал Канат Бозумбаев на площадке XII Евразийского форума KAZENERGY в столице.

Глава Минэнерго при этом сообщил, когда и при каких условиях Казахстан сможет нарастить добычу нефти. «Увеличение добычи в среднесрочной перспективе возможно в 2023-2025 годы. До этого времени мы будем находиться в коридоре 1,8-1,9 млн баррелей в сутки. Мы так и предполагаем себя вести», - заявил Канат Бозумбаев.

Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо уверен, что Казахстан будет выполнять лидерскую роль в соглашении стран ОПЕК и не ОПЕК о сокращении добычи нефти. «Мы провели продуктивную встречу с премьер-министром Аскаром Маминым. Меня заверили, что Казахстан будет выполнять лидерскую роль в соглашении о кооперации между членами и не членами ОПЕК», - сказал Мохаммед Баркиндо.

Он отметил, последние месяцы глобальный нефтяной рынок находился в состоянии неопределенности из-за торговых конфликтов и геополитической напряженности в мир. Давление на рынок оказала и ситуация в Саудовской Аравии. «Около 5-7 млн баррелей нефти были изъяты с рынка. Цена на нефть взлетела более чем на 7%. Это самая крупная волатильность, которую мы наблюдали за последние 30 лет. И также 5-7 млн баррелей, утерянные буквально за одну минуту, это самая большая потеря за несколько десятков лет», - заключил генсек ОПЕК.

По словам Мохаммеда Баркиндо нефть и газ будут доминировать в отрасли энергетики до 2040 года. А спрос на нефть вырастет до 112 млн баррелей в день. «В целом, объем экспорта будет стабильным в ближайшие 2-3 года. С 2023 года экспорт вырастает на 10-12 млн тонн в год. Это в первую очередь, связано с месторождением Тенгиз. Сейчас в этой местности продолжает свою работу большой инвестиционный проект. Здесь реализуются проекты за 38 млрд долларов. По экспорту, вслед за Тенгизом, также будет увеличена возможность месторождения Кашагана», - сказал Канат Бозумбаев.

Как отметил в ходе форума Мохаммед Баркиндо, в ноябре 2019 года ОПЕК опубликует обзор по нефтегазовой отрасли.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: