Запрет на полиэтиленовые пакеты будут вводить поэтапно

Соглашение заключили министерство экологии, НПП «Атамекен» и Ассоциация экологических организаций

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане вводится поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на подписании соответствующего меморандума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Документ подписан между Минэкологии, НПП «Атамекен» и Ассоциацией экологических организаций Казахстана. Цель соглашения заключается в отказе от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в торговых сетях и переходе на альтернативные виды упаковки, которые являются безопасными для окружающей среды.

«На территории страны формируется более 5 млн тонн ТБО в год, из них не менее 11-15% составляют пластмассы, это в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты не подлежат переработке, а только захоронению, а процесс разложения занимает десятки, а иногда и сотни лет. В воде пластик, разлагаясь, превращается в мелкие частицы, которые попадают в организм рыб, а уже потом и человека», - сказал Магзум Мирзагалиев на подписании меморандума.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов пояснил, что предлагается не раздавать полиэтиленовые пакеты в сетях, а продавать их.

«Мировой опыт показывает, что при соответствующих подходах потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%. Стоимость пакетов фактически уже заложена в наценки на товары в розничных сетях. Отказ от пакетов носит добровольный характер, но он направлен на благо экологии», - отметил Магзум Мирзагалиев.

Советник Ассоциации торговых сетей Ельбеги Абдиев отметил, что ассоциация поддерживает эту инициативу.

«Мы давно выступаем за ограничение бесплатной раздачи пакетов. Некоторые члены ассоциации уже давно раздают биопакеты, хотя они дороже, нежели просто полиэтиленовые пакеты», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: