Эксперты: Требования к производству игрушек необходимо изменить
АВТОР

19.08.2019 • 18:53 1524

Эксперты: Требования к производству игрушек необходимо изменить

Игроки рынка уверены, что техрегламенты морально устарели

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности игрушек», которые были приняты еще в 2011 году, необходимо трансформировать. Об этом заявила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ Антонина Цицулина, на Панельной дискуссии «Подтверждение безопасности детских товаров: доверять нельзя проверять» в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 8 лет технические регламенты, принятые для рынка Таможенного союза (ТС) морально устарели. Например, в одном из техрегламентов указывается, что «не допускается поверхностное окрашивание игрушек и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка». Получается, что такой бренд как Lego уже не соответствует этим требованиям. То есть в этом требовании по поверхностному окрашиванию нужно было указать, когда именно запрещается поверхностное окрашивание (по каким игрушкам, по игрушкам для какого возраста – Ред.)», - подчеркивает глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ Антонина Цицулина.

Есть еще одно из требований техрегламента, которое по ее мнению стоит откорректировать. «Например, в техгламенте указывается, что «в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства». С одной стороны это правильно, чтобы игрушки не производились из медицинского переработанного пластика, чтобы игрушки не «фонили». Но в настоящее время есть возможность использовать переработанный пластик, который получается из крахмала и сахарного тросника. Такой пластик повышает качество и безопасность игрушек», - подчеркивает она.

Один из мировых стандартов предусматривает запрет для производителей игрушек на проведение испытаний на животных. «У нас (в странах ЕАЭС – Ред.) по ряду детских товаров производятся испытания на животных, особенно, если испытываются химикаты. Считаю, что необходимо уже с 2020 года модернизировать этот регламент и убрать это требование - по запрету на испытание сырья для игрушек на животных», - считает Антонина Цицулина.

В своем выступлении глава «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров» Дарья Гайденрайх также отметила, что техрегламент для игрушек для стран ЕАЭС «морально устарел». «Дело в том, что появляются новые категории детских товаров, которых, когда писался техрегламент, еще не было», - подчеркивает она.

Советник руководителя Федеральной службы по аккредитации Аркадий Егоров обратил внимание, что в техрегламентах нет информации, как проводятся испытания игрушек и детской продукции в лабораториях стран ЕАЭС (ТС), какие методики при этом используются. «Советую производителем игрушек обращать внимание на те методики, которые используются при производстве игрушек и детских товаров. Все-таки советую производителям потратить 1-2 дня на изучение методик на основе которых испытывается их продукция. Приезжайте в ту лабораторию, которая испытывает игрушки, посмотрите весь процесс испытаний. То есть не факт, что одна и та же методика будет применяться и в Казахстане и в Беларуси, потому что методика не валидирована. В принципе, орган по сертификации одной страны не может доверять тем результатам испытаний, которые были сделаны в лаборатории другой страны по методике той страны. Ведь никто не знает, что из себя представляет та или иная методика», - считает он.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек», указывается, что « в игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов».

«Между тем, со временем детские игрушки видоизменяются, они развиваются вместе с цифровизацией, появляются новые технологии. Даже обычный фонарик, система блютус в игрушках должны быть испытаны в лабораториях, определена их степень влияния на детский организм. Но при этом стоит учитывать оснащенность лаборатории, которая будет заниматься проведением лабораторных испытаний. К примеру, по техрегламенту, уровень напряженности электромагнитного поля, излучаемого радиоуправляемыми, электронными и электротехническими игрушками, не должен превышать 25 В/м при диапазоне частот 0,3 - 300 кГц, 15 В/м при диапазоне частот 0,3 - 3 МГц, 10 В/м при диапазоне частот 3 - 30 МГц, 3 В/м при диапазоне частот 30 - 300 МГц, 10 мкВт/см2 при диапазоне частот 0,3 - 300 ГГц. Получается, что для испытаний электромагнитного поля лаборатории должны быть чуть ли не военного масштаба. Вопрос в том, что нам, в том числе и с производителями детских товаров, нужно прорабатывать вопрос технических требований, которые реально можно будет внедрить через некоторое время», - считает он.

В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы предложили создать технический комитет в области безопасности и качества детских товаров в Казахстане. В «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров» поддержали эту инициативу. А вот в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ высказались против этого предложения.

«Нам не нужны техкомитеты в каждой стране ЕАЭС. Давайте создадим один техкомитет, который будет (работать – Ред), на все страны ЕАЭС, чтобы мы (все производители игрушек – Ред) работали по одному плану, чтобы было понимание, какие стандарты у нас будут межгосударственные и (какие нормы – Ред) у нас войдут в техрегламент…. Важно, чтобы у нас (стран ЕАЭС) методика испытаний игрушек и материалов для них также были едиными», - считает Антонина Цицулина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

техрегламент игрушки

19.08.2019 • 18:53 1524

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Эксперты: Требования к производству игрушек необходимо изменить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика