USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.43$
BTC
106136.00$
+27.000

АПК нуждается в цифровизации и трансферте новых технологий

По старинке не получится

Share
Share
Share
Tweet
Share
АПК нуждается в цифровизации и трансферте новых технологий- Kapital.kz

20% поголовья скота РК содержится именно в Западно-Казахстанской области. По данным на 12 сентября здесь зарегистрировано 157 тыс. маточного поголовья, участвующего в программе породного преобразования, и эта цифра позволяет ЗКО занимать третье место в стране по численности скота. Поскольку поголовье планируется увеличивать – и на этот счет имеется поручение правительства – без цифровизации и автоматизиции процесса не обойтись. Именно об этом шла речь на одной из секций форума Digital InWest в Уральске.

Автоматизированная откормплощадка позволяет фермерам проследить, как их подсосный бычок превращается в мраморный стейк. «Процесс строится на радиочастотной идентификации. При поступлении бычка на него вешается RFID-бирка. С этим номером он проходит весь период откорма, до момента реализации. Аналогичные бирки стоят в загонах и RFID-считыватели – на кормораздатчиках. При наличии Wi-Fi и программного обеспечения это позволяет получить полный анализ прибавки веса», – резюмировал руководитель ТОО «Мясная индустрия» Кайыржан Наурызгалиев.

Он уточнил, что фермер, зная, когда и с каким весом пришел бычок, на каком рационе и сколько дней стоял, сколько за это время съел кормов, какие ветеринарные обработки проходил и с каким весом ушел, легко подсчитает экономическую эффективность каждой головы, а количество голов, по его мнению, не имеет значения.

С прошлого года у товарных хозяйств появилась возможность брать племенных бычков в бесплатную аренду. Оператор (откормплощадка) закупает быков у племенных хозяйств и распределяет их по товарных хозяйствам. «На первых порах мы будем брать племенных бычков у всех. Анализировать эффективность племенных бычков будем через их потомство, которые поступят к нам на откорм. Методика будет примерно такой же, по которой палата «Ангус Казахстан» через бычков, полученных при искусственном оплодотворении, оценивает эффективность отцов для их последующего применения. Чаще всего маленький привес у нечистопородных быков. Нами уже откормлено около 800 бычков. Замечено, что одни дают привес 1,3 кг в день, а другие, съедая столько же, – на 500 г меньше. Наибольший привес дают племенные животные, поэтому с хозяйствами, чьи бычки дают наименьший привес, работать не будем», – отметил он.

Для эффективной организации отрасли мясного животноводства необходимо, чтобы все участники зарабатывали, занимаясь своим делом: племенные хозяйства должны производить чистопородный племенной скот, товарные хозяйства – получать бычков, откормплощадки – откармливать их, а мясокомбинаты заниматься переработкой туш и, получая валютную выручку, распределять по обратной цепочке между участниками процесса. И, безусловно, всем выгодно производить качественное мясо, потому что именно за него платят хорошие деньги. «Ежегодно от участников программы «Сыбага» производится 62 800 быков. Средний убойный вес, если взять данные по прошлому году, составил всего 344 кг. При доступе фермеров к информации о своем скоте, при правильном откорме этот вес вполне реально довести до 500 кг. За счет этого к имеющемуся экономическому эффекту смело можно будет прибавить еще 6,4 млрд тенге», – сказал он. Подобный рост эффективности, считает Кайыржан Наурызгалиев, послужит стимулом для товарных хозяйств и увеличит поголовье, что в свою очередь даст больше бычков на откорм и увеличит цифру производимой говядины. Имеющееся в области поголовье, уверен он, не использует весь потенциал. С имеющимися пастбищами, а это 10 млн гектаров, поголовье КРС можно удвоить и довести до 1 млн голов. Большой потенциал за лиманным орошением, которое необходимо восстановить.

Наблюдать процесс цифровизации изнутри в прямом смысле, предложила другой спикер, Ирина Сулименко. Компания «КАС Консалтинг», директором которой она является, предлагает капсулы Smaxtec. Животное после их проглатывания 4 года будет под присмотром оборудования, которое считывает данные организма. «Капсула не вредит здоровью, батарейка за это время не садится. Как только поднимается температура тела животного, фермеру приходит сообщение, что животное испытывает жажду или заболевает. Болезнь, а тут ветеринары и медики едины, всегда легче предупредить либо лечить на ранних стадиях, чтобы обойтись без приема антибиотиков. Сообщения информируют владельца и о наступлении периода осеменения, начале отела, необходимости перевести корову в молочное стадо, проветрить ферму», – отметила Ирина Сулименко. Предлагается два вида капсул: за 113 евро, которые считывают данные по температуре тела и двигательной активности, и за 350 евро, которые дополнительно к этим показателям отражают точный уровень РН (кислотно-щелочной баланс). Принимая во внимание их стоимость, спикер предложила покупать их не каждой корове, а в среднем одну на десять голов. «Приобретают капсулы для нужд молочного животноводства владельцы хозяйств, содержащих как минимум 400 голов. На одной из подобных ферм окупить капсулы удалось за 2 месяца сменой рациона. Надои, соответственно, увеличились на несколько тонн», – резюмировала она.

Также на форуме стало известно, что в ЗКО строят несколько объектов для АПК. Так, в Сырымском районе области построят откормочную площадку. Инициатором проекта является крестьянское хозяйство «Талап», имеющее отлаженное хозяйство-репродуктор на 3 тыс. голов, развитую кормовую базу (многотравье, суданка, житняк) и сельхозугодия, убойный цех и другую инфраструктуру для дальнейшей переработки мяса. Ориентировочная стоимость реализации проекта – 1 млрд тенге, из которых 400 млн тенге – стоимость хозяйства, а 600 млн – необходимые инвестиции. Площадка рассчитана на 400 голов. Инвестор будет получать доход за счет откорма и реализации мяса и племенного скота на рынке западного региона РК и соседних областей РФ, государственные субсидии. Окупить проект планируется за 7 лет.

Цель данного проекта: откорм выбракованного скота репродуктора, производство и получение дохода от продажи мяса, селекционная работа и продажа племенного скота. Государство окажет поддержку в льготном кредитовании, при подведении инженерной инфраструктуры и выплаты субсидий АПК на откорм и производство мяса, а также на племенную работу.

ТОО «Кублей», который имеет в Уральске два завода (консервный завод площадью более 15 тыс. квадратных метров и мощностью 200 тыс. банок в смену, а также мясоперерабатывающий комплекс площадью 12 тыс. квадратов и мощностью 20 тыс. тонн мяса в год), инициировал проект по развитию мелиорации, кормопроизводства с последующим созданием откормочной площадки.

Реализовать проект планируется, применяя инновационные и цифровые технологии американских компаний. Стоимость проекта – 7,7 млрд тенге, из которых инициатор проекта вкладывает 20%, остальные – инвестор. «Планируется выпускать 50 тыс. тонн сельскохозяйственных кормовых культур в год. Большую часть этой продукции, как было отмечено, предстоит отправлять на откормочную площадку, оставшуюся часть – сбывать на экспорт в КНР, РФ, ОАЭ. Предприятие получит господдержку», – сказал аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.

В список госпомощи войдут: предоставление земельного участка, инвестиционные субсидии АПК, возможность государственного финансирования при подведении инженерной инфраструктуры, инвестиционные преференции в рамках инвестконтракта, налоговые преференции (освобождение от КПН и земельного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет в рамках инвестконтракта), льготное кредитование, экспортная поддержка.

В числе объектов и молокоперерабатывающий завод стоимость 7,7 млрд тенге. Продукция насытит рынок Западного Казахстана, Поволжья и соседних областей РФ (суммарно около 19 млн человек). Инициатором проекта является АО «СПК «Орал», акционером – акимат ЗКО. Выпускать завод намерен стандартную линейку продукции: молоко питьевое, сыры, творог, йогурты, кефир, сметана и т.д. В области ежегодно производится 230 тыс. тонн молока.

Ежегодно объем обрабатываемого в ЗКО молока составляет 6,5-7,2 тыс. тонн. Перерабатывающие предприятия региона обеспечивают потребность населения молочными продуктами до 20%, недостающий объем – 80% – завозится из соседних регионов республики, РФ и Беларуси. Так что необходимость строительства завода очевидна. Проект получит те же преференции, что и проект по строительству откормплощадки.

Также модернизируют простаивающий мясокомбинат для создания мясоперерабатывающего комплекса. Он расположен в 2 км от села Чапаево, в 127 км от г. Уральска. Инициатором является ТОО «Батыс Марка Ламб», которому надо выкупить его у АО «НУХ «КазАгро». Это предприятие по производству блочного мяса ягнят до 1 года и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке по полному циклу – от забоя скота до первичной переработки субпродуктов и хранения продукции. С начала 2018 года предприятие простаивает из-за нехватки оборотных средств и образования задолженности (более 22,5 млн тенге по налогам и таможенным платежам, более 33 млн тенге – задолженность перед товаропроизводителями).

Стоимость проекта: 2,6 млрд тенге (из них 1,6 млрд тенге – это оборудование), мощность – 1400 голов в сутки (20 тыс. тонн мяса в год). Источниками сырья для производства служат крестьянские хозяйства и личные подворья, рынком сбыта – РФ, Узбекистан, Иран и другие страны.

Комплексными решениями в области цифровизации АПК поделился другой спикер секции, представив интеллектуальную технику с системой автоматического вождения и возможностью работы 24 часа в сутки, увеличивающую производительность на 18%, а себестоимость продукции – на 11%. «12 передовых хозяйств Западно-Казахстанской области уже применяют новые посевные комплексы, которые дифференцированно вносят удобрения: там, где низкая урожайность, – больше удобрений при высеве семян, где выше урожайность – минимум удобрений при большем высеве. Происходит улучшение земель, урожайность выравнивается. Это не новые технологии, за их работой можно понаблюдать в селе Январцево, где работает комбайн S760i, который приобрело ТОО «Заман». Техника с цифровыми технологиями, элементами точного земледелия есть у ТОО «Авангард», «Тулпар», «АгроСервис Батыс», у крестьянских хозяйств «Матевосян», «Алтын Бидай», «Киргенев», «Достык». Ежегодно наша компания поставляет в ЗКО технику на $5-6 млн», – рассказал региональный менеджер ТОО «Евразия Групп» Дастан Садыков.

При ошибках в программном обеспечении оборудования техники эта информация передается в сервисный центр ЗКО. Инженер может устранять поломку традиционным способом либо, если позволяет система и уровень проблемы, заходить в монитор трактора, проводить диагностику и исправлять ошибки, не выезжая к клиенту.

Навигационные системы на технику, уточнил спикер, окупаются за сезон. Также компания представила зерноуборочный комбайн с автоматической системой вождения, автоматический почвоотборник и телематическую систему к технике.

Были и другие спикеры, поднимавшие вопросы низкой конкурентоспособности животноводства и растениеводства. Что касается первого, причины в высоких затратах на корма, низких показателях продуктивности и воспроизводства стада, техническом оснащении ферм и отсутствии современных ресурсосберегающих технологий. По вторым – это нюансы с посевным материалом, устаревшие модели машин и оборудования, неэффективные формы организации труда. Но все сошлись на том, что нужен грамотный подход к контролю и планированию технологического процесса и трансферт современных технологий. Без них не обойтись.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.