Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай

18.09.2019 • 14:58 2429

Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай

Этот вопрос обсудили глава Минэнерго РК и председатель Агентства по атомной энергии КНР

Казахстан и Китай договорились об увеличении экспортных поставок урана. Это вопрос глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев обсудил с председателем Агентства по атомной энергии КНР на 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства энергетики.

«Китай и Казахстан имеют многолетний опыт сотрудничества в атомной сфере. Компании двух стран сотрудничают сегодня в поставках топливных таблеток в КНР и в совместном строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива для АЭС КНР», - сказал Канат Бозумбаев.

Он поддержал предложение китайской стороны о приобретении экспортных объемов казахстанской продукции для обеспечения потребностей атомной энергетики Китая, увеличение поставок урана и начало поставок в следующем году топливных сборок для китайских АЭС предприятиями Казатомпрома. Также достигнута договоренность о повышении руководителей совместной рабочей группы до уровня вице-министров.

Канат Бозумбаев также встретился с Комиссариатом по атомной энергии Индии. Министр отметил, что, учитывая долгосрочное и успешное стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Индией в атомной отрасли, казахстанская сторона выражает готовность к подписанию новых контрактов с Департаментом атомной энергии Индии по поставке урана. Стороны договорились об углублении сотрудничества в атомной отрасли.

Глава Минэнерго также встретился с министром иностранных дел Венгрии. Стороны обсудили деятельность и будущие инвестиционные проекты компании MOL GROUP (венгерская нефтегазовая компания c большей долей участия государства) в Казахстане. За последние 10 лет компания MOL инвестировала в Казахстан более 200 млн долларов. Стороны обсудили дальнейшие возможности сотрудничества между группой MOL и КМГ, а также правительствами двух стран.

Министр энергетики РК встретился и с представителями Государственной корпорации «Росатом». Стороны обсудили исполнение соглашения ВОУ-НОУ (ГК «Росатом»), а также полученные результаты от принятых мер по снижению добычи урана в РК в 2018-2020 годах, что положительно повлияло на цену урана на рынке. Сегодня Казатомпром вышел с инициативой по сохранению в 2021 г. 20%-ного снижения добычи всеми СП в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МАГАТЭ Канат Бозумбаев поставки урана

18.09.2019 • 14:58 2429

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика