USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.29$ ↓
-0.220
BTC
10324.99$ ↓
-0.017
ETH
326.25$ ↓
-0.045
LTC
43.60$ ↓
-0.019
ГлавнаяЭкономикаЕАЭС нужны общие правила интернет-торговли

ЕАЭС нужны общие правила интернет-торговли

По мнению Вероники Никишиной, нерегулируемая электронная торговля препятствует развитию цифровизации в союзе

Для интернет-торговли в странах Евразийского экономического союза важно сформировать эффективное государственное регулирование. Об этом сказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня все государства начинают формировать свое национальное законодательство в области регулирования "цифры". Мы можем оказаться в ситуации, когда национальные регулятивные законодательства не будут друг с другом совмещены. Таким образом, не будет единого цифрового пространства. Это создаст объективные проблемы для всех участников цифровой торговли», - сказала Вероника Никишина в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев – Нур-Султан.

По ее словам, как правило, поступающие через интернет-торговлю товары могут быть небезопасны, поскольку не имеют сертификата. Кроме этого, товары продают анонимные дилеры, которые не отвечают перед законом любой из стран Союза.

«Сегодня потребитель встает перед проблемой отсутствия ответственности у той стороны за поставку, платежи. Эта часть тоже должна каким-то образом регулироваться. Третья проблема – возврат НДС, который для цифровой торговли пока никак не решен», - пояснила Вероника Никишина.

Она добавила, что каждое из государств союза разрабатывает свою нормативную базу по электронной торговле.

«Однако она не должна отличаться настолько, что сделает невозможным развитие цифровой торговли в ЕАЭС», — заключила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: