Женис Касымбек пояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

05.09.2019 • 12:27 4021

Женис Касымбек пояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

Все 55 проектов являются новыми, подчеркнул заместитель премьер-министра

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек сообщил, что старые предприятия из Китая в Казахстан не переносят, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день у нас 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые мы планируем реализовать в рамках индустриализации. Звучат претензии, что эти заводы являются «грязными», что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми», - сказал Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве.

Он напомнил, что недавно в районе Капшагая открылась солнечная электростанция, на которой работают 30 человек - все граждане Казахстана.

«Абсолютно новое производство, альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. Сегодня в Казахстане до конца года будет уже 1000 мегаватт производиться за счет ветра и солнца. Это мировой тренд. По каждому предприятию могу подробную информацию дать. Эта информация есть в сетях, есть на сайте МИИР, по крайней мере два года назад она публиковалась. Никаких секретов здесь нет. Еще раз хочу подчеркнуть - это новые технологии, никаких «грязных» или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны в другую, нету. Все предприятия являются новыми», - отметил он.

Он добавил, что после запуска на этих предприятиях будет создано до 20 тыс. новых рабочих мест. «95% из этих рабочих мест будет для казахстанцев», - рассказал Женис Касымбек.

В целом уже реализовано 15 казахстанско-китайских проектов, до конца года будет запущено еще 5. «За последний год доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне – 5-6%, не изменилась», - уточнил он.

Напомним, 2 сентября около ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить строительство китайских заводов в Казахстане. Позднее подобные акции прошли в Алматы, Актау и Нур-Султане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Женис Касымбек казахстанско-китайские проекты

05.09.2019 • 12:27 4021

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Женис Касымбек пояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика