USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 33.79$ ↓ -0.540
BTC 9519.93$ ↑ +0.038
ETH 221.09$ ↑ +0.070
LTC 44.70$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКак помогает фермерам КазАгроФинанс

Как помогает фермерам КазАгроФинанс

Реальный вклад в продовольственную безопасность

Продовольственная безопасность – актуальный вызов для всего человечества. Согласно последним данным, 821 млн человек в мире страдают от недоедания, что ставит под угрозу достижение цели искоренения голода. К 2030 году страны ООН планируют удвоить производительность сельского хозяйства путем внедрения современных методов ведения сельского хозяйства.

Мировые и региональные форумы собирают ведущих экспертов для обсуждения ключевых факторов продовольственной безопасности, мер поддержки фермеров, а также путей увеличения инвестиций в сельскую инфраструктуру.

Как известно, Казахстан взял курс на обеспечение продовольственной безопасности Центральной Азии. По данным американского Агентства по международному развитию, зависимость Центрально-Азиатского региона от пшеницы значительно выше, чем в других регионах мира, испытывающих перебои со снабжением продовольствия.

Наша страна является основным производителем и экспортером зерна и муки в Центральной Азии и вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в регионе.

По словам экспертов, Казахстан является хорошим примером экономического роста и развития сельского хозяйства благодаря расширению инвестиций, стойкой приверженности и политической воле. Также страна имеет огромный потенциал для увеличения объемов выращивания зерновых и наращивания масштабов экспорта.

По их мнению, необходимо помочь фермерам стать более эффективными путем инвестирования в инфраструктуру и сельхозоборудование.

Техническое оснащение фермеров и рост производительности труда в стране – ключевые приоритеты Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. По данным Министерства сельского хозяйства РК, изношенность автопарка сельхозтехники в Казахстане на данный момент составляет около 80%. Потери агробизнеса из-за изношенности и недостаточности техники достигают порядка 300 млрд тенге в год.

Для решения данной проблемы в стране функционирует АО «КазАгроФинанс», которое содействует обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования РК через предоставление лизинговых услуг. Сегодня это бесспорный лидер отечественного рынка лизинга в АПК – доля компании составляет более 90%.

f9a28f2742f295031396b1a7eb0.JPG

«Наша задача – сделать всё возможное, чтобы у фермеров в руках было орудие труда. За весь период нашей деятельности профинансировано и передано в лизинг более 44 тыс. единиц различной техники и оборудования на сумму более 520 млрд тенге. В прошлом году профинансировано около 4000 единиц техники. Ежегодно мы инвестируем не менее 60-80 млрд тенге в АПК, но не в виде «живых денег», а в виде техники. Переданная в лизинг техника обслуживает 10 млн гектаров посевных земель в Казахстане», - рассказал управляющий директор-член Правления АО «КазАгроФинанс» Бахтияр Оспанов.

По данным акционерного общества, инвестиции в АПК в прошлом году составили 72,7 млрд тенге. На сегодняшний день действующими клиентами компании являются 7 тыс. сельхозформирований. Одна из самых востребованных программ АО «КазАгроФинанс» - «Агротехника» со льготной ставкой финансирования 9% годовых.

На 2019 год утверждена ставка вознаграждения - 17% годовых, 10% из которых субсидируется государством. Также для клиентов предоставляется возможность аванса за счет инвестсубсидий.

«От каждого приобретенного актива инвестор получает 25% возврата от государства в первый же год. Государство готово внести первоначальный взнос за заёмщика. Условия стали удобнее, а услуги лизинга доступнее, только ленивый может не рискнуть и не обновить технику», - считает Бахтияр Оспанов.

По оценкам экспертов, в последнее время автопарк АПК существенно обновился. Благодаря государственной поддержке сегодня в нашей стране используются высокоточные посевные комплексы, интеллектуальные системы посева, высокоэффективные трактора и другая техника казахстанских и зарубежных производителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: