Минздрав изъял из оборота 29 тонн некачественной пищевой продукции
АВТОР

09.08.2019 • 14:00 2466

Минздрав изъял из оборота 29 тонн некачественной пищевой продукции

С начала года недобросовестные поставщики оштрафованы почти на 40 млн тенге

В процессе мониторинга пищевых продуктов и товаров народного потребления было выявлено, что из них 19,6% продуктов не соответствовали техническим регламентам. Об этом на пресс- конференции в Службе центральных коммуникаций сообщала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках данного мониторинга исследовано 32 тысячи пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них 19,6% были не соответствующими техническим регламентам. По данным фактам было выдано 1 тыс. предписаний и выписано штрафов на сумму более чем 38 млн тенге. Изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции на сумму более 16 млн тенге», - сообщила Людмила Бюрабекова.

По ее словам, на первое полугодие 2019 года поступило более 2,6 тыс. заявок на оценку безопасности и качества продукции, из них отказано более чем 400 заявителям в связи с несоответствием продукции необходимым требованиям. Кроме того, поступило почти 1,5 тыс. так называемых желтых карт на побочные действия лекарственных средств и медицинских изделий.

Как уточнила руководитель управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Дана Каскатаева, основным нарушением требований технических регламентов является несоответствие правилам маркировки.

«Это отсутствие срока годности, даты изготовления продукции, с истекшим сроком продукции. Не указывают состав продукции. Если там молочная продукция, то в составе должен быть только молочный жир - техрегламент так требует. А мы обнаружили растительные масла, пальмовое масло зачастую бывает. Производители такие компоненты добавляют и не указывают об этом в маркировке продукции», - пояснила она.

Кроме того, по словам главы управления, 12% общих нарушений составляет несоответствие требованиям безопасности: наличие бактерий групп кишечной палочки, патогенной микрофлоры, плесени, испорченной продукции и так далее.

«Остальные 9,3% (продукции. - Ред.) не соответствуют заявленным свойствам, то есть происходит обман потребителей. К примеру, на упаковке молока написано, что оно имеет 3,2%, но результаты мониторинга показывают, что не 3,2% жирности, а намного меньше. Это нарушение показателей, несоответствие заявленным свойствам», - поделилась она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АПК продукция пищевка

09.08.2019 • 14:00 2466

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минздрав изъял из оборота 29 тонн некачественной пищевой продукции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика