USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8656.00$ ↑ +0.035
ETH 167.45$ ↑ +0.041
LTC 56.73$ ↑ +0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак идет строительство газопровода Сарыарка

Как идет строительство газопровода Сарыарка

В Минэнерго рассказали, удастся ли завершить прокладку трассы в намеченный срок

К концу 2019 года столица и Центральный Казахстан будут обеспечены природным газом. Затем голубым топливом планируется обеспечить северные регионы страны. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода «Сарыарка». О реализации данного проекта корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в министерстве энергетики.

На каком этапе находится прокладка газопровода «Сарыарка»

Протяженность газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан составляет 1061,3 км: по Кызылординской области (0 - 178) = 178 км; по Карагандинской области (178 - 943) = 765 км; по Акмолинской области (943 - 1061,3) = 118,3 км.

Наряду с этим выполнена расчистка 867 км трассы; поставлено порядка 705 км трубной продукции; сварено 674,4 км труб линейной части, или 63,5% от общей протяженности газопровода. Средний темп сварочных работ составляет 7-8 км в день.

Сколько человек задействовано в работе

Задействовано порядка 800 единиц специальной техник и 2,4 тыс. специалистов, из которых 209 - иностранные граждане: из России – 184 (сварщики автоматизированных сварочных комплексов); из Беларуси – 19 (сварщики автоматизированных сварочных комплексов); из Украины – 3 (руководители сварочных бригад); из Индии – 3 (специалисты по импортной технике и электронному оборудованию).

Какие стройматериалы используются

По проекту строительства заключены договора на поставку оборудования и материалов с 29 компаниями: с China Petroleum Technology and Development Corporation (Китай), Челябинским трубопрокатным заводом (Россия), ТОО «Бёмер Арматура» (Караганда), ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» (Уральск).

Удастся ли завершить прокладку газопровода к концу года

Согласно утвержденным планам в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, 5 автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления.

Магистральный газопровод «Сарыарка» входит в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны. Маршрут проекта берет свое начало в Караозеке (Кызылординская область) и проходит через Жезказган – Караганду – Темиртау – Нур-Султан. Реализация проекта позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Нур-Султане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тыс. тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.