В 2019 году в ЗКО завершат газификацию 9 отдаленных сел
АВТОР

29.07.2019 • 14:11 2001

В 2019 году в ЗКО завершат газификацию 9 отдаленных сел

Общая обеспеченность населения области газом составит 96%

В Западно-Казахстанской области 8 районов из 12 газифицированы на 100%, газификация области составляет 95,4%: на природное газоснабжение полностью переведены Уральск и Аксай, газифицированы все двенадцать районных центров, произведены подводка сетевого газа, также продолжается газификация отдаленных сел. В некоторых из них проживает всего 100-200 человек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Газоснабжение районов Западно-Казахстанской области осуществляется тремя крупными магистральными газопроводами: «Средняя Азия – Центр», «Оренбург – Союз» и «Оренбург – Новопсков». До 1993 года уровень газификации области был незначителен. Голубым топливом обеспечивались лишь отдельные села и 15% потребителей Уральска.

За последние десять лет газифицированы 177 сельских населенных пунктов, на что было потрачено более 27 млрд тенге бюджетных средств. В прошлом году на газификацию сельских населенных пунктов Западно-Казахстанской области из бюджета выделено и полностью освоено 1 млрд 772 млн тенге. На эти средства построены газопроводы общей протяженностью более 270 км, обеспечены газом 24 села с численностью около 10 тыс. человек.

f8e1fb13bf07cd09a64c780a3af.jpg

Если рассмотреть их отдельно от городов, то есть проанализировать обеспеченность сельских населенных пунктов природным газом, то по итогам прошлого года этот показатель составил 71%. Газифицированы 314 сел из 441.

В 2019 году на продолжение трех объектов по газификации 16 сельских населенных пунктов (семь сел Теректинского района, 9 сел Казталовского района) из бюджета выделено и освоено 300 млн тенге. Для завершения работ по этим объектам и реализации трех новых дополнительно подана бюджетная заявка для уточнения республиканского бюджета на 1 млрд 600 млн тенге. Выделение 458 млн тенге из этой суммы уже поддержано (для завершения двух из трех объектов, расположенных в Казталовском районе). После их ввода к природному газу подключат 3,5 тыс. человек из девяти сел, а общая обеспеченность населения области составит 96% (более 616 тыс. человек). Работы продолжатся в 2020 году.

«В прошлом году мы уже разработали проектно-сметную документацию на газификацию населенных пунктов трех районов области. Четыре проектно-сметные документации выполнены для 16 сел Казталовского района с численностью населения всего 2 тыс. 612 человек. Общая стоимость строительства составила 1 млрд 246 млн тенге. Восемь проектно-сметных документаций касаются восьми сел Байтерекского района, где живет 1 тыс. 307 человек. Стоимость строительства оценивается в 504 млн тенге. Еще один документ разработан для газификации восьми сел Теректинского района с численностью населения 2 тыс. 673 человека. Чтобы реализовать этот проект, из бюджета потребуется выделение 692 млн тенге. Также могу добавить, потому что проектно-сметная документация разработана и уже получено положительное заключение, что вскоре мы намерены газифицировать четыре населенных пункта Жангалинского района. Там проживает всего 616 человек», – рассказал заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Кайрат Мухамбеткалиев.

В 2019 году за счет средств местного бюджета подана и заявка на уточнение бюджета по девяти проектам газификации двух районов: восьми сел района Байтерек и одного села Теректинского района. Сумма реализации превышает 487 млн тенге. Как только и эти девять сел подключат к голубому топливу, обеспеченность населения области составит 98%.

Посмотреть, как продвигается выполнение работ в Казталовском районе, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил лично. Выехав на трассу Уральск - Атырау, через 300 км свернул к селам, газификация которых уже в этом году будет завершена. Это села Серик, Сарыкудук, Кайшакудык, Талдыапан и Кособа.

«Газопровод мы тянем от села Жалпактал, газифицированного ранее. Бульдозер прокладывает траншею глубиной 1 метр 20 см и шириной примерно один метр. Всего предусмотрено проложить 86 км газопровода высокого давления. Реализация проекта началась в прошлом году, он переходящий. Тогда проложили 30 км газопровода, прокладку остального газопровода запланировали на этот год. Более 50 км уже выполнено, осталось еще три км, и тогда перейдем к прокладке газопроводов среднего и низкого давления. Ведется прокладка полиэтиленовой трубы диаметров 140 мм. В основном привязка ведется вдоль трассы, выполнено восемь проколов через каналы и дороги. Материалы завезены. Газораспределительные шкафы среднего и низкого давления в поселках уже установлены: в селах Кайшакудык и Серик по одному (это самые малочисленные села, всего 40-50 домов), в Талдыапане четыре, Сарыкудуке три. Начинаем внутрипоселковые работы», – рассказал начальник участка ТОО «Алия-Сервис» Марат Жаналаев.

Голубое топливо здесь ждут с нетерпением. «Голубое топливо очень нужно. Села живут на печном отоплении и пользуются привозными газовыми баллонами. Недавно нас обеспечили чистой питьевой водой, теперь, после подключения природного газа, работать и жить станет легче», – отметили в Талдыапане.

Также в селах предстоит установить опознавательные знаки, арматурные опоры (задвижки). Всего на проекте задействовано более 10 единиц техники, около 30 рабочих.

К каждому жилому дому газ подведут за счет государственных средств. Дальше работы по подведению его к газовой плите внутри жилого дома оплачивают сами владельцы. Подрядчик для этих работ уже определен, ему надлежит устанавливать не только счетчики, но и сигнализаторы утечки.

fe8a0b6f19f58c6307feff7f18a.jpg

Что касается тарифа на газ для населения, он снизился. Соответствующее поручение глава государства дал на заседании Совета безопасности по снижению тарифов на коммунальные услуги по области. Как следствие, ЗКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» снизил цену товарного газа за один кубометр для населения на 4%, с 17,87 до 17,24 тенге с НДС.

К слову, на газопроводах также планируется устанавливать узлы учета расхода.

«ЗКФ АО «КазТрансГаз Аймак» запланировано включение в инвестиционную программу по реализации газа на 2019-2020 годы ряда мероприятий по установке на межрайонных газопроводах шкафных узлов учета расхода газа с корректорами объемов газа по температуре и давлению с возможностью архивирования и передачи рабочих параметров газопроводов в электронном виде в онлайн-режиме. Это позволит постоянно контролировать техническое состояние газопроводов и более оперативно реагировать на возникновение нештатных ситуаций, особенно в населенных пунктах, где нет постоянного обслуживающего персонала», – отметил руководитель отдела управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Тлек Кереев.

Отметим, что в число Пяти социальных инициатив президента входит и направление по дальнейшему расширению газификации страны.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газификация Пять социальных инициатив Президента новости ЗКО

29.07.2019 • 14:11 2001

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В 2019 году в ЗКО завершат газификацию 9 отдаленных сел
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика