USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7210.90$ ↓ -0.004
ETH 143.53$ ↓ -0.007
LTC 44.19$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКредитование по программе «экономика простых вещей»

Кредитование по программе «экономика простых вещей»

В Актюбинской области реализовано 89 проектов на 35,2 млрд тенге

С начала реализации программы региональным Проектным офисом ведется работа по 89 проектам на общую сумму кредита 35,2 млрд тенге. Из них одобрено 4 проекта на сумму кредита 2,4 млрд тенге в сфере АПК, производства мебели и минеральной воды. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На рассмотрении в БВУ находится 12 проектов на общую сумму кредита 9,5 млрд тенге. На стадии проработки - 73 проекта на сумму кредита 23,3 млрд тенге (структурирование кредита, расчет финансовой модели, поиск ликвидного залога и др.).

Ожидается, что в результате их финансирования будут налажены и увеличены действующие производственные мощности по выпуску комбикормов, спецодежды, макаронных, колбасных и мучных изделий, замороженных полуфабрикатов, подсолнечного масла, изделий из пластика, также продукции переработки в АПК - мясной и молочной продукции.

«Для ускорения работы в рамках реализации программы «экономика простых вещей» на базе Центра обслуживания предпринимателей РПП создана Служба кредитных консультантов, куда вошли представители восьми БВУ- участников Проектного офиса. Их сотрудники в течение рабочей недели проводят консультации по принципу «одного окна». Эта мера принята для оперативного и всестороннего содействия предпринимателям-участникам программы в сборе необходимых документов», - рассказал начальник отдела сопровождения проектов РПП «Атамекен» Дидар Боранкулов.

Специалисты облуправлений предпринимательства, сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития, фонда предпринимательства «Даму», а также агрокредитной корпорации, входящие в состав офиса, полностью сопровождают проекты бизнеса, начиная с момента подачи заявки в банк и до получения финансирования. Они проводят постоянный мониторинг проектов, выявляют причины отказа банков в кредитовании и предлагают новые механизмы поддержки предпринимателей.

Проведен анализ продукции, производимой в регионе, и потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По ее итогам составлен перечень, в который вошло около 300 компаний.

В настоящее время расширены функции регионального Проектного офиса в части продвижения и сбыта продукции, товаров легкой и мебельной промышленности, стройиндустрии и АПК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.