Как «экономика простых вещей» развивает бизнес
АВТОР

19.07.2019 • 09:33 1984

Как «экономика простых вещей» развивает бизнес

Кроме того программа помогает импортозамещению в стране

В начале 2019 года в Казахстане стартовала программа «экономика простых вещей». Она подразумевает развитие местного производства продуктов питания и промышленных товаров, ежедневно используемых казахстанцами. Основная задача программы состоит в замещении импортных социально значимых продовольственных товаров на местные.

Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника не только насытят внутренний рынок, но и позволят Казахстану существенно усилить национальную, продовольственную безопасность, преодолев зависимость от импорта самых простых вещей.

Для развития программы фондом развития предпринимательства «Даму» выделено 600 млрд тенге, из них 200 млрд тенге – на переработку агропромышленного комплекса, ещё 400 млрд тенге – для предприятий обрабатывающей промышленности. В рамках программы через банки государство субсидирует процентную ставку по банковскому займу. Ставка вознаграждения кредита – 15% годовых. Размер субсидирования – до 9% от номинальной ставки вознаграждения, Срок субсидирования – на инвестиции – 7 лет, без дальнейшей пролонгации срока субсидирования, на ПОС – 3 года, без дальнейшей пролонгации срока субсидирования.

«Один из положительных моментов этой программы заключается в том, что субсидии выделяются напрямую из республиканского бюджета, без распределения по областям. Это благоприятно сказывается на скорости принятия решения при получении субсидий. К тому же, программа не ограничена только сектором МСБ, в ней могут учавствовать и субъекты крупного бизнеса. Cледует отметить привлекательность ставки вознаграждения для конечного заемщика, которая составляет 6%», – говорит директор департамента продаж малого и среднего бизнеса Halyk Bank Альфия Жексенбай.

По ее словам, ранее банк направлял предложения для внесения изменений в программу, которые позволили бы банкам второго уровня снижать финансовую нагрузку на предпринимателя за счет того, что фиксированная часть ставки субсидирования была бы закреплена за государством, а снижение общей ставки за пользование кредитом приводило бы к снижению части ставки, уплачиваемой предпринимателем, но инициатива банка не была принята.

Директор департамента продаж малого и среднего бизнеса Halyk Bank объясняет, что все основные требования участия предпринимателей в «экономике простых вещей» определены условиями действующей программы, дополнительных требований к заемщикам со стороны банка нет. В целом, при одобрении, банк смотрит на проект и его перспективы, опыт и репутацию основных участников, инструменты снижения кредитного риска – вложение собственных средств, залоговое обеспечение.

«У каждой государственной программы действуют свои определенные условия. Со своей стороны банк не предъявляет каких-либо дополнительных условий. У «экономики простых вещей» также есть своя специфика. Так, например, различаются ставки вознаграждения для конечного заемщика, процент возмещения, целевые группы участников госпрограммы», – объясняет она.

На сегодняшний день банком одобрено 14 проектов на сумму 14 млрд тенге, семь проектов уже профинансировано на 10 млрд тенге.

«Отрасли, в которых в основном задействованы одобренные проекты, связаны с деятельностью в аграрной сфере (переработка молока, разведение молочных пород скота, переработка и консервирование мяса), легкой промышленности (производство одежды и принадлежностей),гостиничным бизнесом и другие», – сказала Альфия Жексенбай.

Предпринимательница из Петропавловска Валентина Меркель рассказывает о своем положительном опыте участия в программе. В 2017 году она открыла цех по производству пластиковых изделий. Сначала он размещался в арендном помещении, но позже бизнесвумен приобрела свое. Собственных денег не хватило на ремонт нового здания, поэтому Валентина обратилась в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». В банке БЦК оформила кредит на 10 млн тенге, со ставкой вознаграждения 14,95% годовых, из которых 6,95% годовых возместит государство. На полученные деньги в купленном здании удалось перекрыть крышу, подвести электричество, установить ограждение, заменить ворота, провести систему отопления. Ежемесячно ТОО «Пласт Комплекс» производит тысячу квадратных метров пластиковой продукции (окна, перегородки, двери, витражи).

Еще один предприниматель из Нур-Султана Хасан Шарипов, по программе «экономика простых вещей» взял в «Нурбанке» кредит на 60 млн тенге для расширения производства по изготовлению изделий из теста.

«Кредит в 60 млн тенге мы получали в два этапа. Сначала взяли 20 млн тенге оборотных средств на три года со ставкой вознаграждения 14,95% годовых, из которых 6,95% годовых возместит «Даму». 40 млн тенге получили на шесть лет по тем же условиям. На полученные деньги закупили итальянское и турецкое оборудование, для выпечки нового ассортимента хлебобулочных изделий, а также специальный пресс, чтобы делать разного вида тесто – бездрожжевое, дрожжевое, слоеное. Готовую продукцию мы поставляем в рестораны, кафе, магазины», – рассказывает Хасан Шарипов.

Благодаря приобретенному оборудованию предприниматель улучшил качество продукции и увеличил ее количество, открыл 12 дополнительных рабочих мест. Всего на предприятии сегодня трудятся 60 человек. Производство работает с 2005 года, в ассортименте 38 наименований хлебобулочных изделий. В день выпекается 28 тысяч видов вкусной продукции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика простых вещей

19.07.2019 • 09:33 1984

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как «экономика простых вещей» развивает бизнес
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика