Кто и как манипулирует ценами на нефть
АВТОР

26.07.2019 • 09:00 3414

Выбор редакции

Кто и как манипулирует ценами на нефть

Ормузский пролив – узкое горлышко, закрывая которое, можно с легкостью влиять на стоимость энергоресурса

Цены на нефть достаточно волатильны, готовы меняться от малейших заявлений и даже намеков на заявления. На этом рынке все пытаются манипулировать – США, ОПЕК и другие игроки. Считается, что этот рынок столь огромен, что успешно манипулировать на нем очень сложно, но на самом деле все немного иначе.

С начала этого года перевозки нефти из стран ОПЕК в США сократились более чем в два раза. Все больше танкеров уходит не к американским берегам, а в Азию, в частности, в Китай. При этом США сами активно наращивают добычу и все меньше нуждаются в зарубежном энергосырье. Это одна из стратегий снижения глобального спроса на нефть. Дональд Трамп намеренно оказывает давление на цены, о чем не раз заявлял открыто в своем «Твиттере». Для балансировки глобального энергорынка с января 2019 года Россия, Казахстан, Саудовская Аравия и другие страны – участницы ОПЕК+ снижают производство сырья на 1,2 млн баррелей в сутки.

Все определит Иран. Хотя на самом деле речь снова идет о США и возможности договоренностей между Вашингтоном и Тегераном. И это снова были манипуляции – снижение на 3% неделю назад вызвали слова американского лидера только лишь о возможности переговоров с Ираном, который после этого успел взять в заложники британский танкер и подвинуть партию в свою сторону. Кроме этого, сейчас на глобальном нефтяном рынке есть опасения, что спрос на энергоносители снизится на фоне продолжающихся торговых войн между США и Китаем, а на фоне активной добычи со стороны США образуется переизбыток нефти.

Каждый новый инцидент в Ормузском проливе поднимает цену на нефть. Например, тот самый взятый в заложники танкер подвинул цену вверх на 2%. США сейчас должны решить локальную проблему, пока она не перешла в еще более масштабную, – в мире есть несколько узловых точек, создание рисков на которых может ударить по всей мировой торговле. Ормузский пролив – именно такая точка, узкое горлышко, закрывая которое, можно с легкостью влиять на цены.

Высокие цены на нефть невыгодны для американской экономики. Глава Белого дома неоднократно призывал государства ОПЕК нарастить производство энергосырья. Но они выгодны Ирану, который всеми возможными способами экспортирует эту нефть в Китай. И, конечно, они выгодны Казахстану: для нас высокие цены на нефть – это залог заполненного Нацфонда. Выгодна высокая цена на нефть и Ливии, где в понедельник добыча упала до минимальных за пять месяцев 1 млн баррелей в сутки из-за захвата крупнейшего нефтяного месторождения страны Аш-Шарара неустановленной группой лиц. Сейчас месторождение возвращено в работу, а добыча постепенно восстанавливается, однако, по данным ливийской госкомпании National Oil Corp., объем отгрузки нефти сократился.

При этом МВФ повысил прогноз цен на нефть на 2019 и 2020 годы до 65,52 доллара и 63,88 доллара за баррель соответственно. Такая цена полностью устраивает Казахстан, где МНЭ в бюджет закладывало цену в 55 долларов за баррель. Но прогнозы постоянно меняются: когда очередной танкер захватывается, нефтепровод перестает качать чистую нефть, а месторождение вдруг останавливает добычу.

Рынок нефти хоть и кажется настолько огромным, чтобы с ним что-то могло случиться, на самом деле очень хрупкий и сильно зависит от настроений и действий основных участников, на которые из Казахстана очень сложно влиять. Зато легко влиять из Ормузского пролива.

Автор: Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай США цены на нефть ОПЕК

26.07.2019 • 09:00 3414

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто и как манипулирует ценами на нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика