USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9673.10$ ↓ -0.004
ETH 261.80$ ↓ -0.016
LTC 75.65$ ↑ +0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВнедрение центрального контрагента на бирже позволит снизить издержки участников

Внедрение центрального контрагента на бирже позволит снизить издержки участников

Об этом сообщила председатель правления KASE Алина Алдамберген

Казахстанская фондовая биржа (KASE) в IV квартале запустит услуги центрального контрагента (ЦК) на рынке акций, сообщила в интервью агентству Интерфакс-Казахстан председатель правления KASE Алина Алдамберген.

«В IV квартале этого года мы запустим услуги ЦК на рынке ликвидных акций, еврооблигаций и в сделках с депозитарными расписками. В I квартале следующего года услуги ЦК будут предложены на всех прочих рынках и инструментах», - сказала Алдамберген.

По ее словам, с вводом ЦК участники биржи смогут частично сократить свои расходы.

«Внедрение ЦК позволит снизить транзакционные издержки участников и предоставит им определенный комфорт, поскольку расчет по сделкам гарантирован высоконадежным финансовым институтом. Надеемся в связи с этим на увеличение ликвидности, интерес и привлечение новых казахстанских и иностранных инвесторов», - добавила Алдамберген.

Казахстанская фондовая биржа запустила услуги ЦК на валютном рынке в сентябре 2018 года.
Центральный контрагент (ЦК; англ. central counterparty) — инфраструктурная организация финансового рынка, которая берет на себя кредитный риск контрагента, то есть риск невыполнения обязательства участника финансового рынка по поставке денег или финансового актива.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.