Азиатский банк развития выделит $30,5 млн на солнечную станцию в РК

03.07.2019 • 15:16 1977

Азиатский банк развития выделит $30,5 млн на солнечную станцию в РК

О сотрудничестве с АБР договорилась компания M-KAT Green

Азиатский банк развития (АБР) и компания M-KAT Green договорились о выделении кредита в тенге на сумму, эквивалентную 30,5 млн долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АБР.

Проектная компания (special purpose vehicle) M-KAT Green принадлежит ведущему французскому независимому производителю электроэнергии Total Eren SA. Проект финансируется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и является первым проектом АБР в Центральной Азии с Total Eren.

«Данный проект будет одним из крупнейших в сфере солнечной энергетики в Центральной Азии и важным шагом вперед, учитывая потребности сектора энергетики Казахстана в инвестициях для модернизации устаревших активов и расширения мощностей в целях удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии», - сказал специалист по инвестициям Департамента по операциям в частном секторе АБР Вольфган Похайм.

По его словам, содействие АБР «будет иметь демонстрационный эффект для других потенциальных девелоперов и спонсоров в части определения жизнеспособности будущих проектов в сфере солнечной энергии».

Электростанция мощностью 100 мегаватт (МВт) уже строится на юго-востоке страны, недалеко от города Шу в Жамбылской области. Она будет занимать площадь 500 гектаров, и ее введение в эксплуатацию планируется к концу этого года. АБР поддержал проект совместно с ЕБРР, опираясь на успешное партнерство между двумя организациями в финансировании проектов в сфере возобновляемой энергии в Казахстане.

В сообщении АБР отметили, что на угольные электростанции приходится 80% электроэнергии, производимой в Казахстане. Около 70% установленных мощностей считаются технически устаревшими, и нехватка электроэнергии сохраняется, особенно в южном регионе. В 2013 году Казахстан объявил план перехода к зеленой экономике и увеличения доли чистой энергии до 50% от общего производства электроэнергии к 2050 году.

Электростанция поможет Казахстану в выполнении своих обязательств в рамках Парижского соглашения об изменении климата путем сокращения выбросов углерода. Производимая электрическая энергия будет реализовываться в соответствии с 15-летним соглашением о покупке электроэнергии между M-KAT Green и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», которое принадлежит АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергия электростанция АБР

03.07.2019 • 15:16 1977

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Азиатский банк развития выделит $30,5 млн на солнечную станцию в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика