Депутаты требуют провести анализ итогов приватизации

По данным Айкына Конурова, количество объектов, переданных в частные руки, достигло почти 500

Share
Share
Share
Tweet
Share

Депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров обратился в Правительство с депутатским запросом. Он просит проанализировать эффективность приватизации социальных объектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В улучшении жизни населения особую роль играют доступность и качество услуг. По сути, это остается единственным способом улучшения социального самочувствия граждан и инвестиций в человеческий капитал. В настоящее время количество объектов, переданных в частные руки по комплексному плану приватизации, достигло почти 500. Из них ровно половина – объекты коммунальной собственности», - сказал в среду Айкын Конуров в мажилисе.

По его словам, уже приватизированы поликлиники, реабилитационно-оздоровительные комплексы, диагностические центры, диспансеры, санатории, однако никаких существенных поступлений в бюджет от приватизации данных объектов не было.

«Следовательно, главным результатом должно было стать снижение стоимости услуг, расширение их ассортимента, улучшение качества обслуживания. Но кто осуществляет измерение этих показателей? Постприватизационный контроль сводится к формальным индикаторам, включая сохранение профиля деятельности, числа рабочих мест. Мы полагаем, что уже настала пора провести качественный анализ итогов приватизации социальных объектов», - полагает Айкын Конуров.

К анализу итогов приватизации следует привлечь общественность. «Именно получатели соцуслуг должны дать свою оценку изменениям качества и доступности, произошедшим в результате приватизации, а также использования схем государственно-частного партнерства. Полагаем необходимым выработать соответствующие форматы, включая электронное анкетирование и обратную связь», - заключил депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: