Канат Бозумбаев: Нет решения по строительству АЭС
АВТОР

20.06.2019 • 17:58 2049

Канат Бозумбаев: Нет решения по строительству АЭС

Министр заверил, что мнение казахстанцев по этому вопросу будет учтено

Министр энергетики Канат Бозумбаев еще раз заверил, что решение о строительстве атомной электростанции будет принято с учетом мнения казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Исследования по строительству атомных станций и вообще по атомной энергии в Казахстане всегда проводятся, проводились и будут проводиться, потому что знание таких технологий, умение проводить научные исследования на исследовательских реакторах, понимание основ включают нашу страну в клуб развитых государств. Я хочу сказать, наверное, эта работа будет продолжаться. Это исследования, не надо этого бояться. На сегодня никакого решения о строительстве атомной станции нет. Это всего лишь слухи. Если комментируют какие-либо зарубежные организации или компании, то это либо их желание, чтобы продать Казахстану свою продукцию», - сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Он подчеркнул, что решение по строительству АЭС будет принято только после того, как казахстанцы выразят свое мнение.

«Это либо опрос населения, либо референдум. Поэтому не переживайте: если будет строительство АЭС, вы точно услышите, узнаете. Население выразит свое мнение. Если скажет - нет, то никто ничего строить не будет. Я хорошо понимаю, что мы с вами наследники Семипалатинского испытательного полигона. Огромное количество нашего населения пострадало. Это память - мы ее называем «генная память». Она формирует настроение в обществе, которое не способствует появлению АЭС в нашей стране. В любом случае, хочу сказать, нет планов по строительству, нет решения по строительству», - заверил глава Минэнерго.

По словам Каната Бозумбаева, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии повысится до 3% к 2020 году, 6% к 2025 году, 10% к 2030 году.

«Если в 2014 году в Казахстане было 35 объектов ВИЭ с мощностью 177 МВт, то сегодня работают 74 объекта ВИЭ суммарной мощностью 679 МВт (ГЭС – 200,3; ВЭС – 227; СЭС – 250; биогазовая установка – 1,3). До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов ВИЭ», - сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Он напомнил, что с прошлого года отбор проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это позволило сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов и выбирать более эффективные технологии.

«Кроме того, первые аукционы позволили снизить тариф на электроэнергию отобранных проектов: ветровые станции на 10,6%, малые гидроэлектростанции на 14,5%, солнечные станции на 34,7%. В сентябре планируется провести аукцион на 255 МВт, в том числе: солнечные электростанции – 80 МВт, ветровых электростанции – 100 МВт, гидроэлектростанции – 65 МВт и биоэлектростанции – 10 МВт», - добавил Канат Бозумбаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЭС ВИЭ Канат Бозумбаев

20.06.2019 • 17:58 2049

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Канат Бозумбаев: Нет решения по строительству АЭС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика